Рост ставок объясняется потребностью российских банков в ликвидностиМаксимальная ставка по вкладам граждан в десяти крупнейших банках России за первую декаду ноября выросла на 0,6 процентного пункта по сравнению с предыдущим 10-дневным периодом. Об этом сообщается в пресс-релизе Банка России. Максимальная ставка в среднем по топ-10 банков составила 8,93 процента, вплотную приблизившись к 9-процентной отметке.

В список 10 банков, которые мониторит ЦБ, входят Сбербанк, «ВТБ 24», Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Росбанк, Альфа-банк, «Уралсиб», МДМ Банк и Россельхозбанк.

Средняя максимальная ставка последний раз находилась на уровне выше 9 процентов годовых в конце июля 2010 года. В 2010–2011 году она постепенно снижалась, однако с июля 2011 года вновь начала расти.

Рост ставок объясняется потребностью российских банков в ликвидности, вызванной обострением долговых проблем в еврозоне. В октябре максимальная ставка по депозитам во всех российских банках достигла 12 процентов.

В то же время представители ЦБ заявляют, что считают допустимыми ставки чуть более 10 процентов годовых. Те же финорганизации, у которых они достигают 12,5 процента, будут находиться, по словам зампреда Банка России Алексея Симановского, «под определенным, пристальным, благожелательным вниманием ЦБ».

Источник: Lenta.Ru

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно