Юрий Колобов рассказал о борьбе НБУ с инфляциейНацбанку пришлось приложить немало усилий для борьбы с негативной инфляционной динамикой, наблюдавшейся в начале 2011 года. Об этом «Минфину» стало известно из заявления первого заместителя главы НБУ Юрия Колобова.

«Учитывая, что на протяжении июля — октября месячный прирост потребительских цен был либо минусовым, либо близким к нулю, у нас сдержанный оптимизм относительно прогнозов правительства по потребительской инфляции на уровне 8,9%», — подчеркнул господин Колобов.

Для борьбы с инфляцией НБУ был вынужден предпринять ряд мер. К примеру, введение более жестких условий по формированию обязательных резервов банками дало НБУ возможность «связать» более 3,6 млрд грн. Также, по словам Юрия Колобова, повышение дифференциации нормативов обязательного резервирования с усилением преференций депозитам в нацвалюте способствует дедоларизации экономики.

В список достижений НБУ господин Колобов также отнес оптимизацию предревизионных операций (с начала года их объем составлял 161 млрд грн против 10 млрд грн, переданных через механизм рефинансирования под ценные бумаги), повышение ставок по кредитам рефинансирования (с 9,3% в июне и июле, до 12,3% в октябре), усиление работы по возвращению банками кредитов рефинансирования (за 10 месяцев НБУ возвратили 14,8 млрд грн рефинансирования, из них досрочно — 6,5 млрд грн).

Более жесткий характер денежно-кредитной политики, по словам первого заместителя главы НБУ, совмещался с замедлением динамики монетарных агрегатов. Так, в январе и октябре темпы прироста монетарной базы и денежной массы составляли в годовом исчислении — 5,7% и 15,5%, соответственно. «За исключением 2009 года — это один из наиболее умеренных показателей их роста»,подчеркнул он.

Источник: Минфин

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно