Инвестиционные монеты станут дополнительным инструментом для сохранения средств инвесторовНациональный банк Украины вводит программу выпуска инвестиционных монет. Об этом 15 ноября сказал директор Генерального департамента регулирования денежного обращения НБУ Виктор Нестеренко, говорится в пресс-релизе регулятора.

«Целью выпуска таких монет является, в первую очередь, повышение инвестиционного климата страны, развитие рынка драгоценных металлов, а также предоставление дополнительных инструментов для сохранения средств инвесторов»,— отметил Виктор Нестеренко.

По его словам, этот новый банковский продукт станет хорошей альтернативой сохранению средств в валюте и надежным средством сбережения, поскольку драгоценные металлы имеют реальную стоимость. При развитом рынке инвестиционных монет они играют роль одного из важных инструментов регулирования денежного обращения.

Виктор Нестеренко отметил, что цена инвестиционных монет ниже цены памятных монет. Это обусловлено меньшими затратами на их изготовление из-за большего тиража, более низкого качества чеканки и упрощенной формы упаковки.

«Операции по продаже-покупке инвестиционных монет по международной практике осуществляются по цене драгоценного металла (LME) с добавлением незначительной маржи. По имеющейся практике операции по купле-продаже инвестиционных монет не облагаются налогом на добавленную стоимость»,— цитируются в пресс-релизе слова Виктора Нестеренко.

НБУ напоминает, что инвестиционные монеты — монеты, изготовленные из драгоценных металлов (золота, серебра, платины) наивысших проб, которые являются платежным средством на территории Украины и выпускаются независимо от тематики неограниченными тиражами. Номинальная стоимость инвестиционных монет значительно ниже, чем стоимость драгоценного металла, содержащегося в монетах, что делает нецелесообразным их использование как средства платежа и благодаря чему они становятся объектом инвестирования и тезаврации.

FinBrok.in.ua

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно