Нацбанк хочет уменьшить объем наличности вне банков и снизить давление на курс гривны Как сообщила пресс-служба Национального банка Украины, в ближайшее время Нацбанк намерен предложить населению новый инструмент — собственный депозитный сертификат для физических лиц. Проект соответствующего нормативно-правового акта уже разработан Генеральным департаментом денежно-кредитной политики НБУ.

Выступая с докладом на заседании Правления НБУ директор Генерального департамента денежно-кредитной политики, член Правления Национального банка Украины Елена Щербакова отметила, что ситуация на денежно-кредитном рынке Украины исторически характеризуется высоким уровнем наличных во внебанковском секторе. Отчасти это является следствием высокого уровня тенизации экономики, однако в определенной степени — отражением того, что достаточно большая доля сбережений граждан все еще сохраняется вне банковских институтов. Так, на сегодня доля наличных вне банков в структуре денежной массы в Украине составляет 28%, тогда как в большинстве стран Восточной Европы этот показатель колеблется в пределах 12 — 15%, а в ведущих экономиках мира он меньше 10%.

Высокая доля наличных вне банков снижает эффективность работы банковской системы по поддержанию процессов экономического развития, поскольку уменьшаются возможности по мультипликации ею средств. Кроме этого, ухудшаются возможности центрального банка осуществлять эффективное управление денежно-кредитным рынком. Ведь все традиционные монетарные инструменты и механизмы направлены на регулирование объема ликвидности банков, то есть безналичной части средств, находящихся в обращении.

Таким образом, цель нового инструмента — мобилизация временно свободных наличных средств населения и уменьшение за счет этого объемов наличности вне банков, что, в свою очередь, должно снизить давление на наличный обменный курс гривны, инфляционные процессы и в комплексе с другими мерами НБУ обеспечить стабильность денежной единицы Украины.

Депозитные сертификаты для населения Национальный банк Украины планирует выпускать от своего имени в документарной форме. Эти инструменты будут выпускаться в гривне, а их стоимость будет переменной величиной и индексироваться в зависимости от официального курса банковского металла — золота, серебра, платины, палладия, о чем будет указано в условиях их выпуска.

Учитывая, что по сертификатам владельцы будут еще и получать процентный доход, такой инструмент будет весьма привлекательным дополнением к другим существующим на сегодня вариантам инвестирования свободных средств населения. К тому же эти сертификаты можно будет использовать как инструмент залога, если, например, у его владельца возникнет необходимость получить кредит.

Продажа и погашение депозитных сертификатов Национального банка Украины, а также выплата процентов по ним будет осуществляться через территориальные управления НБУ. Размещаться такие инструменты будут на разные сроки.

Выпуск депозитных сертификатов НБУ будет осуществляться в объемах, необходимых для сбалансирования денежно-кредитного рынка. Решение о размещении, условиях размещения и регистрации выпуска депозитных сертификатов Национального банка будет принимать Правление Национального банка Украины в зависимости от ситуации на денежно-кредитном рынке.

«Ввод в действие указанных депозитных сертификатов Национального банка Украины вместе с другими мерами Национального банка Украины позволит сохранить равновесие на денежно-кредитном рынке и обеспечить ценовую стабильность»,— подчеркнула Елена Щербакова.

FinBrok.in.ua

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно