Сможет ли государство вернуть деньги, затраченные на капитализацию банков?В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект Закона Украины «Об особенностях продажи пакетов акций, принадлежащих государству в уставном капитале банков, в капитализации которых приняло участие государство».

Проект Закона разработан специалистами Минфина по инициативе главы правительства Николая Азарова.

Как говорится в пояснительной записке, цель принятия данного Закона — определить порядок и особенности продажи корпоративных прав государства в уставных капиталах банков, в капитализации которых приняло участие государство. По мнению авторов законопроекта, это позволит создать правовые основания для достижения наивысшей цены продажи, возврата средств Государственного бюджета Украины, направленных государством на участие в капитализации банков, а также обеспечения покупателем дальнейшей стабильной деятельности банков после их продажи.

Напомним, что государство приняло участие в капитализации трех банков — ОАО «Родовид Банк», ПАО «АКБ «Киев» и АО «Укргазбанк». На капитализацию и докапитализацию указанных банков государством в целом было потрачено 25,8 млрд. грн., в результате чего доля государства в уставных капиталах этих банков составила: Родовид Банк — 99,99%; АКБ «Киев»- 99,94% и Укргазбанк — 92%.

Среди важнейших положений проекта Закона авторы обращают внимание на принципы продажи банков. Так, основным из таких принципов является недопущение к участию в продаже лиц, на время капитализации банков государством владели существенным участием в этих банках. Это обусловлено тем, что действия или бездействие таких лиц повлекли существенное ухудшение финансового состояния банков и угрозу банкротства и, как следствие, необходимость направления государством значительных средств на капитализацию таких банков в целях защиты интересов их вкладчиков и других кредиторов.

Законопроект определяет применение открытого и конкурентного способа продажи пакетов акций банков, а также круг лиц, которые могут быть потенциальными покупателями корпоративных прав государства в уставных капиталах банков. Начальная стоимость пакетов акций банков определяется Минфином с учетом независимой оценки.

Как сказано в пояснительной записке, реализация Закона потребует использования средств Государственного бюджета Украины на оплату услуг советника по продаже банков и на покрытие других расходов, связанных с продажей. При этом ориентировочная стоимость услуг советника по продаже банков, который будет предоставлять одновременно услуги финансового и юридического характера, может составлять от 14,8 до 20,2 млн. грн., из которых услуги финансового советника оцениваются от 10,2 до 14,5 млн. грн., а юридического советника — от 4,6 до 5,7 млн. гривен.

FinBrok.in.ua

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно