При удостоверении ипотечных договоров с оговоркой будет применяться ставка 0,01%Ассоциация «Украинский Кредитно-Банковский Союз» не допустила существенного повышения стоимости нотариального удостоверения договоров ипотеки (с оговоркой об удовлетворении требований ипотекодержателя), говорится в сообщении Ассоциации.

Напомним, что Государственная налоговая служба Украины ранее дала разъяснение, согласно которому договора ипотеки приравнивались к договорам о переходе права собственности. Соответственно, нотариус должен был применять ставку в размере 1% стоимости предмета ипотеки. То есть если в залог передавалось имущество стоимостью 1 млн. грн., то заемщик должен был бы уплатить госпошлину в размере 10 000 грн. (до разъяснения ГНСУ госпошлина составляла 0,01%).

В ответ на обращение УКБС по данному вопросу Министерство юстиции Украины отметило, что Декрет КМУ «О государственной пошлине» не содержит исключения относительно применения ставки 0,01% стоимости к указанным ипотечным договорам. В этой связи ГНСУ обнародовала новое разъяснение, в котором сообщено, что при удостоверении ипотечных договоров с оговоркой применяется ставка, указанная Минюстом, а именно 0,01%.

FinBrok.in.ua

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно