Отсутствие гривны на рынке практически привело к остановке кредитованияКак сообщает «КоммерсантЪ-Украина» в публикации «Доллар сдается», средние ставки межбанковских кредитов овернайт 21 ноября достигли нового рекорда — 28,4% годовых. Вчера ночные кредиты подорожали еще в два раза. «Реальные сделки заключались по ставкам 40-50% годовых, но были предложения и по 80-90%»,— рассказал изданию директор казначейства одного из крупнейших банков. Причиной удорожания кредитов стало отсутствие гривневой ликвидности, которую придерживают НБУ и Минфин с целью удержать курс гривны. При этом такая ситуация грозит остановкой платежей клиентов.

Пытаясь получить ресурсы, банки вынуждены продавать валюту из своей позиции. Это привело к ревальвации гривны — вчера валютный Индикатор снизился с 7,999/8,006 грн/$ до 7,897/7,994 грн/$.

В поиске ресурсов банки повышают ставки по депозитам населения. При этом банкиры вынуждены увеличивать до 25-28% ставки по кредитам, которые теперь никто не может взять. Финансисты не ожидают восстановления кредитования минимум до конца года, что приведет к замедлению роста экономики.

По материалам: «КоммерсантЪ-Украина»

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно