Предпринимательство осуществляется на основе собственного коммерческого рискаСогласно информационного письма Высшего хозяйственного суда Украины от 21.11.2011 N 01-06/1624/2011 изменение экономической ситуации и факт колебания курса иностранной валюты не могут быть основаниями для расторжения кредитного договора или для невыполнения обязательств по нему.

Как говорится в тексте письма, по кредитному договору банк или другое финансовое учреждение (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, установленных договором, а заемщик обязуется возвратить кредит и уплатить проценты. При этом предпринимательство осуществляется на основе коммерческого расчета и собственного коммерческого риска.

«Следовательно, из существа кредитного договора и предписаний статьи 652 ГК Украины следует, что изменение экономической ситуации и факт колебания курса иностранной валюты относительно национальной валюты Украина является коммерческим риском заемщика, а потому не могут быть основаниями для расторжения кредитного договора или для невыполнения обязательств по кредитному договору»,- резюмирует ВХСУ.

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно