Сергей Арбузов уверил, что переживаний по поводу курсовой политики не должно бытьПредседатель Национального банка Украины Сергей Арбузов во время рабочей встречи с иностранными представителями инвестиционных компаний и фондов 1 декабря назвал меры, которые вводит Национальный банк с целью ослабить давление на золотовалютные резервы.

«В частности, речь идет об уплате в рублях за энергетический импорт, благодаря чему мы прекратим тратить наши резервы из этой статьи. Кроме того, мы берем на баланс лицензии на добычу золота, которое затем будет внесено в резервы. Также мы вводим переход на расчеты в национальных валютах между странами-партнерами — это Китай, Российская Федерация, страны Европы и другие»,— цитирует пресс-служба НБУ слова Сергея Арбузова.

Он также отметил, что никаких переживаний по поводу курсовой политики не должно быть, поскольку есть четкое понимание количества резервов, как они будут использованы и на что стоит рассчитывать. Сергей Арбузов сообщил, что Национальный банк внимательно отслеживает ситуацию с дефицитом платежного баланса и поэтому вмешивается в процесс формирования курса только в тех случаях, когда считает, что колебания достаточно сильные.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сергей Арбузов рассказал швейцарцам, когда НБУ поддержит ликвидность банков

Что касается покупки и продажи иностранной валюты населением, то, по его словам, сегодня в Украине сложилась ситуация, при которой граждане не просто покупают и продают валюту, а работают с ней так, как могли бы работать на развитом фондовом рынке. То есть, для них иностранная валюта — это своеобразная акция, которая имеет собственные котировки, приравненные к колебаниям обменного курса. По мнению Сергея Арбузова, это вредит и экономике государства, и простым людям. «Мы это понимаем и сегодня всячески стараемся расширить инструментарий для внутреннего инвестора»,— добавил Председатель НБУ.

"Мы живем во время, когда в еврозоне разворачивается кризис, осложняется ситуация в США, и весь мир сегодня в ожидании того, как разрешится эта ситуация. Поэтому мы, предотвращая негативные для Украины последствия, разрабатываем механизмы, которые предоставили бы возможность инвесторам вкладывать средства в нашу экономику. Это такие инструменты, как сертификаты Национального банка Украины, облигации внутреннего государственного займа, выпуск инвестиционных монет для внутреннего инвестора и прочее»,— резюмировал Сергей Арбузов.

Согласно информации пресс-службы НБУ, во встрече приняли участие представители таких инвестиционных компаний и фондов, как Dragon Capital, Ice Canyon, Ashmore, Spinnaker, BTG, Stone Harbor, UBS и др. Среди обсуждавшихся вопросов были развитие банковской системы Украины, перспективы развития валютного рынка, банковской ликвидности, возможные сценарии развития экономики Украины и т. п.

FinBrok.in.ua

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно