Гонка повышения процентных ставок по депозитам физических лиц привела к тому, что их уровень в отдельных банковских учреждениях достиг 25% годовых.

На рынке появилось предложение под 25% годовыхСтолкнувшись осенью с оттоком средств вкладчиков с гривневых счетов и недостатком ликвидности, банки вынуждены были пойти на существенное повышение депозитных ставок, прежде всего на короткие сроки. Показательно, что украинский индекс ставок по депозитам физических лиц (UIRD), который рассчитывается на базе процентных ставок по вкладам 20 украинских банков с наибольшими портфелями депозитов физлиц, на начало декабря достиг максимальных значений со времени его введения в мае 2011 года.

Процентные ставки по депозитам свыше 20% годовых по одно- трехмесячным вкладам в гривне уже перестали быть чем-то из ряда вон выходящим, а отдельные предложения достигли 25% годовых. Именно столько предлагает «VAB Банк» по депозиту «Новогодний 2012».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Предновогодние соревнования депозитов: уже можно найти больше 20% годовых в гривне

Против динамики повышения ставок по вкладам может сыграть изменение Национальным банком механизма резервирования коммерческими банками остатков на корреспондентских счетах, которое уже привело к их увеличению и, соответственно, к улучшению ситуации с ликвидностью. Так, в пятницу остатки на корсчетах банков превысили 21 млрд. грн. Если эта тенденция сохранится, то гонка ставок по депозитам может притормозить. С другой стороны, улучшение ликвидности банков может возобновить в ближайшей перспективе давление на валютный рынок.

FinBrok.in.ua

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно