Как проинформировала пресс-служба Национального банка Украины, Председатель НБУ Сергей Арбузов на встрече с представителями инвестиционных компаний и фондов заявил, что выпуск инвестиционных монет и «золотых» сертификатов в течение нескольких лет должен абсорбировать более 10 миллиардов долларов из тех 50–70 миллиардов, что сейчас находятся на руках у населения.

В НБУ ожидают восстановление роста золотовалютного резерваПо словам Председателя Нацбанка, сегодня удалось удержать стабильность курса национальной валюты и не потерять резервы.

«Если не будет недопонимания с внешними инвесторами и панических настроений у внутренних инвесторов, резерв будет расти. С начала года в Украину поступило почти 14 миллиардов долларов США. То есть даже сегодня, когда во всем мире сложная экономическая ситуация, мы имеем приток валюты в государство»,— отметил Сергей Арбузов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Глава НБУ назвал меры, которые вводит Нацбанк для сохранения золотовалютных резервов

По его словам, согласно предварительным данным, спрос населения Украины на иностранную валюту составляет около 10 миллиардов долларов в год. «Поэтому, если уменьшить этот спрос хотя бы наполовину, то еще 5 миллиардов дополнительно попадут в резервы. Кроме того, когда мы перейдем на уплату за газ в рублях, то еще 8 миллиардов долларов останутся в золотовалютном резерве страны",— добавил Сергей Арбузов.

Глава НБУ подчеркнул, что сейчас Национальный банк Украины ожидает восстановление роста золотовалютного резерва, поскольку уже разработаны и внедряются несколько важных инициатив.

„Во-первых, выпуск только двух инструментов — инвестиционных монет и „золотых“ сертификатов — в течение нескольких лет должен абсорбировать более 10 миллиардов долларов из тех 50–70 миллиардов, что сейчас находятся на руках у населения. Во-вторых, облигации внутреннего государственного займа, которые в ближайшее время будут выпущены правительством и рассчитаны на физических лиц, также позволят нам привлечь в золотовалютный резерв Украины часть средств населения, которые ныне не принимают участия в экономических процессах и находятся вне банков“,— отметил Сергей Арбузов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Инвестиционные монеты: интересно, но не без риска

Как сообщал ранее FinBrok.in.ua, Сергей Арбузов 1 декабря провел рабочую встречу с иностранными представителями инвестиционных компаний и фондов.

FinBrok.in.ua

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно