Ассоциация «Украинский Кредитно-Банковский Союз» (УКБС) обратилась к Президенту Украины с просьбой применить право вето к Закону, отменяющему уголовную ответственность за экономические преступления. Там считают, что декриминализация экономических преступлений является преждевременной и создаст преференции должникам.
Как отметили в УКБС, в условиях роста числа экономических преступлений гуманизация и декриминализация действующего законодательства Украины недопустима из-за опасности создания дополнительных проблем для государства, граждан и юридических лиц. Среди аргументов против принятия данного Закона эксперты Ассоциации называют увеличение злоупотреблений в сфере банкротства предприятий, повышение количества недобросовестных контрагентов в области финуслуг, снижение защиты имущественных прав потерпевшего и нарушение конституционных принципов.
Так, по мнению УКБС, предусмотренное Законом исключение из Уголовного кодекса Украины статей 218 и 219, касающихся ответственности за правонарушения, связанные с банкротством, усложнит взыскание банками задолженности с корпоративных клиентов. Кроме того, банк не сможет привлечь к уголовной ответственности виновных лиц, незаконно отчуждающих имущество или прибегающих к другим противозаконным действиям во время процедуры банкротства. Таким образом, декриминализация указанных статей лишит банковскую систему рычагов воздействия на неблагонадежных клиентов, считают банкиры.
Кроме того, в УКБС обратили внимание на то, что денежные штрафы, которые будут применяться за нарушение Закона, являются несоизмеримыми с уровнем возможных потерь банков. В частности, ответственность за доведение до банкротства установлена в виде штрафа в размере от 2000 до 3000 необлагаемых минимумов доходов граждан, что на данный момент составляет 34 000 грн.— 51 000 грн. В то же время потери банка могут достигать миллионов гривен.
По мнению Генерального директора УКБС Галины Олифер дисбаланс между незаконными доходами экономических преступников и штрафами очевиден. «Это доказывает преждевременность декриминализации ответственности в сфере хозяйствования и финансовых отношений»,— отметила она.
Напомним, что Верховная Рада Украины приняла в целом Закон о гуманизации ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности 15 ноября 2011 г. За него проголосовало 268 народных депутатов, против — 12. Закон направлен на подпись Президенту 1 декабря.