Больше всего банкиров волнуют доходы и рискиНаиболее важные тренды сегодня — увеличение банками комиссионного дохода и возможное повышение ставок. Такое мнение сегодня на Девятой Банковской Конференции «Управление доходностью в банке: современные методы и технологии» высказал Председатель Правления Первого украинского международного банка (ПУМБ) Константин Вайсман.

Кроме того, по словам эксперта, сегодня существует также негласное правило, что банки должны держать больше активов в ликвидности, соответственно, меньше доходных активов, и это накладывает ограничения.

По словам Председателя Совета Директоров Дельта Банка Елены Поповой, еще одна важная тенденция — усиление роли риск-менеджмента.

«Кризис и те времена, которые мы пережили, показали роль и место риск-менеджмента в системе банка. Действительно, до 2008 года роль риск-менеджмента задвигалась далеко не на первый план, существовали больше бизнес-подразделения, которые говорили о доле рынка. Та ситуация, которая произошла, немного отрезвила, раскрыла глаза, заставила думать и сделала банковскую систему и каждый банк отдельно еще сильнее. Поэтому вопросы укрепления риск-менеджмента и корпоративного управления с точки зрения регулятора тоже будут подниматься и будут звучать все активней»,— отметила Попова.

Усиление требования прозрачности банков — еще одна тенденция, навеянная требованиями регулятора (НБУ). Уже существует ряд постановлений от НБУ с требованиями по раскрытию собственников до конечного бенефициара, и требования по регулярной публикации отчетности.

Также Попова отметила, что сейчас существует тенденция развития альтернативных банковских каналов. Это интернет-услуги, удаленный банкинг.

Среди рисков, которые влияют сегодня на банковскую сферу эксперты назвали риски курсовой волатильности, а также общее снижение интереса зарубежных инвесторов к Украине.

По материалам: FINANCE.UA

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно