ФГВФЛ будет выводить с рынка неплатежеспособные банки7 декабря 2011 г. Верховная Рада Украины приняла за основу проект Закона «О системе гарантирования вкладов физических лиц».

Инициаторами законопроекта выступили народные депутаты Виталий Хомутынник, Станислав Аржевитин, Василий Горбаль и Юрий Полунеев.

Как сообщило Информационное управление Верховной Рады Украины, законопроектом предлагается изменить правовые, финансовые и организационные основы функционирования системы обязательного гарантирования вкладов, расширив компетенцию Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).

В частности, проект Закона предусматривает:

введение оценки банковской деятельности на основе системы управления рисками, введение понятий «проблемного банка» и «неплатежеспособного банка» с применением количественных и качественных критериев, устанавливаемых Законом «О банках и банковской деятельности»;

передачу полномочий по выведению с рынка неплатежеспособных банков от Национального банка к ФГВФЛ;

корректировка практики сопровождения деятельности проблемных банков со стороны Национального банка Украины с целью усовершенствования системы надзора за проблемными банками и содействие уменьшению затрат ФГВФЛ в процессе работы с неплатежеспособными банками.

Согласно проекту, Национальный банк будет продолжать выполнять функции по банковскому регулированию и пруденциальному надзору, в том числе осуществлять усиленный надзор за деятельностью проблемных банков и внедрять программы их финансового оздоровления в рамках установленных законодательством временных ограничений. Кроме того, НБУ будет продолжать применять все существующие меры воздействия, в том числе назначение куратора, как это определено в Законе «О банках и банковской деятельности», кроме введения временной администрации или назначении ликвидатора.

Одновременно, ФГВФЛ будет осуществлять комплекс действий, связанных с выводом с рынка неплатежеспособных банков наименее затратным методом путем:

ликвидации банка с прямым возмещением со стороны ФГВФЛ гарантированных депозитов вкладчикам-физическим лицам;

ликвидации банка с передачей / продажей его активов и обязательств, в частности гарантированных депозитов, платежеспособному банку;

передачи / продажи активов и обязательств, в частности гарантированных депозитов, банку платежеспособному банку с последующим отзывом банковской лицензии и ликвидацией неплатежеспособного банка;

образования переходного банка с дальнейшей его продажей инвестору, который удовлетворяет определенным критериям, с переводом на него работающих активов и определенных обязательств неплатежеспособного банка, с последующей ликвидацией неплатежеспособного банка;

продажи целого неплатежеспособного банка инвестору, который удовлетворяет определенным критериям, в том числе с последующим присоединением или слиянием неплатежеспособного банка с другим платежеспособным банком.

Законопроектом установлен порядок процедуры временной администрации и ликвидации неплатежеспособного банка, функции и полномочия уполномоченных лиц на осуществление временной администрации и ликвидации, требования к плану урегулирования неплатежеспособного банка.

Кроме того, проектом Закона предусмотрена возможность создания ФГВФЛ переходного банка с дальнейшей его продажей по результатам конкурса (аукциона) инвестору.

Проект Закона представлял председатель Комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник.

«Именно этот Фонд должен получать полномочия воздействия на эти проблемные банки, а также обеспечить наличие ресурса, соответствующие отчисления, за счет которых должен формироваться этот фонд. Усовершенствование схемы гарантирования вкладов физических лиц позволит повысить общий уровень доверия населения к банковской системе Украины, что является главной предпосылкой мобилизации необходимых долгосрочных ресурсов для обеспечения устойчивого экономического развития. Кроме того, принятие законопроекта предусмотрено международными обязательствами Украины. Согласно проекту вторая программа займа на реабилитацию финансового сектора должна обеспечить эффективность, оперативность и прозрачность осуществления процедуры финансового оздоровления проблемных банков и процедуры вывода безнадежных банков с рынка с использованием лучшей мировой практики и опыта»,— отметил В. Хомутынник.

За принятие законопректа проголосовали 257 депутатов.

FinBrok.in.ua

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно