Специалисты розничного бизнеса остаются не у делБанковская «оттепель», во время которой смягчались условия кредитования и в банки набирались новые сотрудники, закончилась похолоданием, пишет «Сегодня».

Вместе с заморозкой выдачи крупных займов в банки вернулась и «оптимизация расходов на персонал»в такую «обложку» заворачивают кадровики информацию о сокращении штата. Причин тому несколько. «Банки сворачивают розничный бизнес, где задействовано самое большое число персонала и переориентируются на корпоративный», — считает Павел Мельник, эксперт консалтинговой фирмы MPP Consultig. По мнению Виталия Шапрана, финансового аналитика агентства «Эксперт-Рейтинг», свою роль сыграло и то, что многие банки сменили акционеров. «Те приводят своих топ-менеджеров, а те — свою команду», — объясняет эксперт.

В банках не отрицают факт сокращений. «Из-за переориентации на корпоративных клиентов не удел остаются специалисты в области розничного бизнеса: эксперты по обслуживанию клиентов и разработке розничных продуктов, кредитные менеджеры», — комментирует Оксана Волошина, директор по персоналу ОТП Банка. Правда, пока, по словам Анатолия Шереметы, директора департамента по маркетингу и персоналу «Надра Банка», сокращение в банках не стало массовым.

Эксперты рынка также отмечают, что число вакансий для банковских сотрудников уменьшилось. Так, по данным международного кадрового агентства hh.ua, количество вакансий от банков снизилось по сравнению с сентябрем практически на 30%. И, по прогнозу Виталия Шапрана, в ближайшее время эта тенденция будет набирать обороты.

По материалам: «Сегодня»

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно