Сегодня в Украине действует 5 кредитных бюроАссоциация «Украинский Кредитно-Банковский Союз» считает, что для развития финансового сектора и обеспечение полноценного функционирования бюро кредитных историй необходимо урегулировать несовершенство правовых обязательств банков и других учреждений по предоставлению кредитному бюро полной и систематической информации; предоставить доступ к отдельным сведениям из госреестров и создать единую систематизированную базу данных о заемщиках.

Об этом говорится в сообщении Ассоциации.

Как отмечают эксперты УКБС, сегодня в Украине действует 5 кредитных бюро. При этом банки не владеют информацией, в каком именно из этих бюро может быть сформирована кредитная история конкретного заемщика, что затрудняет получение необходимой информации.

Для решения этой проблемы УКБС предлагает создать единую базу кредитных историй при НБУ (на основе ЭИС «Реестр заемщиков»). Поскольку, во-первых, банки имеют больше доверия к регулятору, а, во-вторых, НБУ имеет рычаги влияния на банки, что позволило бы ему получать информацию в полном объеме и систематически (за счет установления обязанности банков передавать данные для пополнения базы данных), а также обеспечило бы соблюдение конфиденциальности.

Кроме того, эксперты Ассоциации отметили, что для осуществления качественной проверки финучреждениями достоверности представленных документов потенциальных заемщиков нужно дополнительно предусмотреть наполнение базы всей позитивной / негативной информацией о заемщиках, предусмотреть сбор данных об их поручителях и использовать единое программное обеспечение.

Как считают в Ассоциации, необходимо на законодательном уровне урегулировать процедуру получения кредитным бюро сведений из госреестров (МВД, ГНСУ, Минюст, ПФУ и проч.), которые необходимы для проверки достоверности информации о физлице, заключающем кредитный договор. В частности, данных о потерянных паспортах; сведений о лицах, которых привлечены к уголовной ответственности за мошенничество (в т. ч. в банковской сфере), должностные преступления в экономической сфере, подделку документов и прочее.

Для обеспечения действенности этого механизма УКБС предлагает внести изменения в законы и подзаконные нормативно-правовые акты, определяющие полномочия соответствующих госорганов, обязав их предоставлять необходимую для проверки заемщика информацию на запрос кредитного бюро.

Кроме того, в объединении считают, что для надлежащей оценки банками кредитных рисков целесообразно также обеспечить доступ к сведениям об оплате заемщиком коммунальных услуг (водоснабжение, газ, электрическая, тепловая энергия) и квартплаты. Как отметила Генеральный директор УКБС Галина Олифер, это позволит повысить качество кредитного анализа заемщиков, устранит предпосылки для распространения нелегальных баз данных и способствовать улучшению кредитного портфеля финучреждений.

FinBrok.in.ua

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно