Злоумышленнику грозит от 3 до 8 лет лишения свободыСотрудники Управления по борьбе с киберпреступностью и торговлей людьми (УБКТЛ) ГУМВД Украины в Донецкой области раскрыли ряд похищений денег через банкоматы. Правоохранителями задержан 38-летний житель одного из шахтерских городов, который, используя так называемые карты-двойники, снимал со счетов и присваивал чужие деньги.

Об этом сообщил отдел по связям с общественностью ГУМВД Украины в Донецкой области.

- Данный «умелец» изготавливал пластиковую накладную панель, которая выглядит как приемник карты, с вмонтированной в нее микро-видеокамерой,— рассказал начальник УБКТЛ ГУМВД области Анатолий Семикопный.— Готовую накладку он красил у знакомого на СТО в цвет выбранного им банкомата и поздно ночью устанавливал на него картридер. Через сутки, опять же ночью, снимал приспособления и ехал домой. С помощью компьютера он считывал собранную на микросхему информацию о счете владельца карты и переносил ее на другой магнитный носитель, создавая таким образом дубликат или карту-клон. Благодаря записи с видеокамеры получал соответствующий пин-код, после чего спокойно снимал со счетов деньги.

В ходе проведения обыска в квартире злоумышленника изъято микро-видеокамеры, микросхемы, пластиковые карточки различных банков и развлекательных центров, которые использовались для подделки платежных карт, а также куски пластика серебристого цвета, из которых изготавливались накладки — так называемые скиммеры.

По предварительным данным, незаконная деятельность кибер-вора началась еще в мае прошлого года. На данном этапе следствия установлено совершение им 10 фактов таких хищений в Донецке и других городах области на общую сумму около 100 тысяч гривен.

Злоумышленнику предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 190 УК Украины «Мошенничество, совершенное в крупных размерах или путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники», ему грозит от 3 до 8 лет лишения свободы. В дальнейшем действия фигуранта могут быть квалифицированы также по ст. 200 УК Украины как «незаконные действия с платежными карточками и другими средствами доступа к банковским счетам».

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно