Возобновление выплат вкладчикам Сбербанка СССР не приведет к всплеску инфляции или давлению на курс, уверяет Президент Украины Виктор Янукович. Вкладчиков будут стимулировать оставлять деньги на их банковских счетах экономическими методами.

На выплату компенсации вкладчикам Сбербанка СССР потребуется около 6 млрд. грн.Власть предложит вкладчикам Сбербанка СССР выгодные депозитные условия, чтобы возвращенные им средства остались в банковской системе Украины, работая на укрепление ее ликвидности. Об этом Президент Украины Виктор Янукович сказал в интервью программе «ТСН-Тиждень», сообщила пресс-служба Президента Украины Виктора Януковича.

«Мы рассчитываем на то, что нам удастся какую-то часть людей убедить, чтобы люди оставили эти средства на своих счетах — то есть не получали наличными, а оставили на счетах. Мы для этого создадим выгодные условия»,— сказал Глава государства. Он добавил, что такой шаг не только будет работать на укрепление ликвидности национальных банков, но и позволит добиться снижения кредитных ставок для финансирования и инвестиций в различные отрасли экономики Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В. Янукович поручил возобновить выплаты вкладчикам Сбербанка СССР

Несомненно, также отметил Глава государства, в ходе выплаты долгов вкладчикам Сбербанка СССР в обращение будет введена существенная денежная масса. «Очень важно, чтобы мы не сорвали здесь и инфляцию, курс,— сказал он.— Мы все очень серьезно просчитали. Мы не будем это делать в один день. Предусмотрено постепенное увеличение социальных выплат, некоторые из них стабильные, то есть они переходят и в 2013 год, и мы рассчитываем, что они будут только расти».

Как заявила на пресс-конференции сегодня, 12 марта, первый заместитель главы Администрации президента Украины Ирина Акимова, НБУ и коммерческие банки уже разрабатывают предложения по сохранению анонсированной выплаты вкладов на банковских счетах. По словам Ирины Акимовой, обязывать бывших вкладчиков Сбербанка СССР депонировать вклады не будут. Создание стимула, предложение выгодных условий, высоких процентных ставок — это одна история, а «насилие» здесь совершенно недопустимо, отметила она.

Напомним, что на прошлой неделе Президент Украины Виктор Янукович заявил, что программа возврата сбережений вкладчикам Сбербанка СССР будет возобновлена. Начиная с 1 июня и до конца 2012 года около 6 млн. граждан должны получить обещанную компенсацию в 1 000 гривен.

Как сообщалось ранее, на выполнение поручения Президента Украины о возобновлении выплат вкладчикам Сбербанка СССР в Национальном банке Украины создана рабочая группа. По заявлению Главы НБУ Сергей Арбузов, предварительная информация о выполнении поручения Президента будет представлена во вторник.

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно