На фото: Национальный банк УкраиныПравление Национального банка Украины приняло Постановление от 21 марта 2012 № 102 «О регулировании денежно-кредитного рынка», в котором, в частности, предусмотрено установление с 23 марта 2012 г. учетной ставки в размере 7,5% годовых (предыдущее значение — 7,75%).

Как сказано в пресс-релизе НБУ «О регулировании денежно-кредитного рынка», проанализировав динамику макроэкономических и монетарных показателей, Правление Национального банка Украины обращает внимание на продолжение в 2012 году положительных тенденций в развитии экономики и денежно-кредитного рынка, чему способствовала сбалансированная денежно-кредитная политика.

В НБУ отмечают уменьшение инфляции — в годовом измерении ее уровень по индексу потребительских цен в феврале уменьшился до 3,0% по сравнению с 3,7% в январе, а также предоставление через монетарный инструментарий определенных импульсов процессам активизации кредитования.

Кроме того, на фоне улучшения рыночных ожиданий и роста ресурсной базы банки снижали стоимость ресурсов. Так средневзвешенная ставка по кредитам в национальной валюте в феврале снизилась до 15,3% по сравнению с 17,2% в декабре 2011 года, а по депозитам — до 10,5% по сравнению с 11,1%.

Указанные сдвиги и благоприятная ценовая динамика создают возможности для принятия дополнительных стимулирующих мер для активизации кредитования реального сектора экономики, в частности через использование процентных рычагов и внедрение более гибких подходов к формированию банками обязательных резервов, отмечается в пресс-релизе.

Указанным Постановлением также были внесены изменения в порядок формирования обязательных резервов банками Украины и нормативы обязательного резервирования.

FinBrok.in.ua

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно