76% работающего населения имеют платежную карту, а свыше 20% - как минимум двеЗа прошлый год отечественные банки эмитировали более 57 млн. платежных карт, из них более 35 млн. были активными в прошлом году.

Об этом в видеокомментарии, размещенном на сайте Национального банка Украины, заявила директор департамента платежных систем НБУ Н. Лапко.

По ее словам, за прошлый год держателями платежных карт было осуществлено 875 млн. операций, их объем вырос на 22% и составил в прошлом году 576 млрд. грн. Средний оборот по одной карте составлял около 18 тыс. грн.

На сегодня свыше 76% работающего населения имеют в кармане платежную карту, а свыше 20% — как минимум две, отметила Н. Лапко.

На начало этого года в Украине было установлено свыше 33 тыс. банкоматов и свыше 75 тыс. платежных терминалов. Таким образом, на 1 млн. жителей в Украине приходится 723 банкомата и 2 076 банковских платежных терминалов.

Что касается банкоматов, то по сравнению с европейскими странами такой уровень можно характеризовать как достаточно высокий. А вот банковских платежных терминалов в Украине по сравнению с европейскими странами значительно меньше.

Поэтому основным направлением развития безналичных платежей населения в НБУ считают привлечение к безналичным расчетам торговли и сферы услуг. Безналичные расчеты дают возможность сделать прозрачными финансовые потоки, уменьшить затраты государства на наличные расчеты, сделать прозрачными поступления в бюджет, подчеркнула Н. Лапко.

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно