Фонд гарантирования вкладов физических лицФонд гарантирования вкладов физических лиц официально сообщил, что все заявления об уменьшении или отмене установленной гарантированной суммы возмещения в 150 тыс. грн. являются безосновательными и такими, которые вводят в заблуждение общественность.

Как говорится в пресс-релизе Фонда, с принятием Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» от 23 февраля 2012 № 4452-IV порядок установления гарантированной суммы возмещения не изменится и Фонд гарантирует каждому вкладчику возмещение средств по его вкладам, но не более суммы, установленной административным советом Фонда, которая на сегодняшний день составляет 150 000 грн.

В Фонде обращают внимание на то, что в действующем Законе Украины «О Фонде гарантирования вкладов физических лиц» указан гарантированный размер возмещения средств по вкладам в сумме 1 200 грн. и определена возможность его увеличения по решению административного совета Фонда. С момента принятия этого Закона в 2001 г. размер гарантированной суммы возмещения увеличивался путем соответствующих решений административного совета Фонда 8 раз.

Повышение гарантированного размера возмещения по вкладам с 50 000 грн. до 150 000 грн. состоялось путем введения соответствующей нормы Закона «О первоочередных мерах по предотвращению негативных последствий финансового кризиса и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» от 31.10.2008 № 639-VI, который носил временный характер и действовал до 1 января 2011 г. С целью недопущения уменьшение размера гарантий по вкладам после указанного срока административный совет Фонда воспользовался своими полномочиями и решил сохранить размер возмещения средств по вкладам в сумме 150 000 грн.

Как говорится далее в пресс-релизе, Закон Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» направлен на усиление защиты прав вкладчиков в случае неплатежеспособности банка, в частности:

срок осуществления выплаты возмещения сокращается с 2-х месяцев до 7 дней со дня принятия решения об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка;

срок действия временной администрации сокращается с 1 года до 3-х месяцев, а для системообразующих банков — с 18 месяцев до 6-и месяцев;

во время действия временной администрации не будет устанавливаться мораторий на возврат вкладов физических лиц по бессрочным и срочным договорам, срок которых истек, в пределах гарантированной суммы;

если в период действия временной администрации вкладчик не может получить свой вклад, включая проценты, в течение 7 рабочих дней со дня окончания срока действия договора или по бессрочному вкладу, Фонд выдает банку заем для обеспечения выплат такому вкладчику в пределах гарантированной суммы.

FinBrok.in.ua

Комментарии   

Дед
0 #1 Дед 28.03.2012 13:55
При Союзе тоже гарантировали вклады, и что?
Цитировать | Сообщить модератору
   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно