Национальный банк УкраиныАссоциация украинских банков обратилась к Президенту Украины, Председателю Верховной Рады Украины, народным депутатам Украины, членам Наблюдательного Совета НБУ с анализом деятельности Нацбанка в монетарной и регуляторной политике за 2011 год.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы АУБ.

Как сказано в сообщении, в письме президента АУБ Александра Сугоняко к Президенту страны основаниями для обращения названы угрозы стабильности и негативные тенденции в финансово-экономической, денежно-кредитной и банковской сферах, которые «усиливаются ошибками руководства Национального банка Украины в проведении монетарной и регуляторной политики, а также нарушениями со стороны НБУ положений Конституции Украины, действующего законодательства и указов Президента Украины».

По словам Президента АУБ А. Сугоняко, стратегические ошибки в финансовой, монетарной и банковской сферах, допущенные предыдущей властью и банками, как и предложения АУБ относительно их преодоления, не были осознаны и учтены в дальнейшей государственной политике, а работа нового руководства НБУ характеризуется «занижением уровня профессионализма».

В АУБ, в частности, обвиняют НБУ в притеснении ликвидности с целью текущего удержания обменного курса и инфляции, что нанесло ощутимый удар по экономике и банковской сфере и привело к замедлению экономического роста в конце 2011 года; административном давлении на малые и средние банки с украинским капиталом; «паспортизации» валютно-обменных операций; ужесточении требований НБУ к идентификации банками своих клиентов; намерениях выпустить «золотые сертификаты» и золотые инвестиционные монеты, которые не отвечают ни запасам золота в НБУ, ни возможностям его добычи в стране; инициативе и поддержке выпуска Правительством так называемых валютных ОВГЗ и др.

В письме АУБ отмечается, что названные меры НБУ осуществляются с нарушением базовых конституционных положений, которые определяют деятельность этого госоргана. Так, начиная с 2010 года по существу не работает Совет НБУ, не разрабатываются и не принимаются основные принципы денежно-кредитной политики, что позволяет Председателю и членам Правления НБУ осуществлять монетарную политику государства фактически в «ручном режиме», что приводит к появлению «невзвешенных или профессионально сомнительных инициатив и экспромтов». Кроме того, говорится в сообщении, ряд проанализированных действий НБУ формирует существенный девальвационный потенциал, отложенный во времени.

По словам Президента АУБ, также вызывают удивление законопроекты, наделяющие НБУ несвойственными центральному банку функциями — разведкой и добычей золота, созданием собственного телевидения, а также о фактическом преобразовании собственной ведомственной охраны НБУ в правоохранительный орган.

«Подрывают доверие к НБУ и власти и серьезные ошибки в определении макроэкономических тенденций. Так НБУ фактически «подставил» Президента Украины, побудив его озвучить ошибочные оценки по сводному сальдо платежного баланса и объемам золотовалютных резервов Украины в 2011 году. Такая публичная демонстрация непрофессионализма с подрывом доверия к первому лицу государства является абсолютно недопустимой для такого ведущего государственного органа, как центральный банк страны»,— говорится в письме АУБ к Президенту Украины и народным депутатам Украины.

В АУБ сомневаются в профессиональной компетентности нынешнего руководства НБУ и его способности выполнять возложенные на него конституционные функции и обязанности.

Учитывая это, говорится в сообщении АУБ, Ассоциация украинских банков ставит вопрос о непрофессионализме действующего руководства НБУ и необходимости его отставки.

FinBrok.in.ua

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно