Александр СугонякоВслед за банком «Хрещатик» Ассоциацию украинских банков покидают Еврогазбанк и VAB Банк.

В VAB банке обвинили Ассоциацию в пренебрежении интересами участников рынка и пассивной позиции по защите интересов банков на законодательном уровне.

По словам Председателя Правления VAB Банка Дениса Мальцева ввиду неэффективности позиции АУБ банковское сообщество начало искать новые формы самоорганизации, в том числе посредством самостоятельного участия в нормотворчестве на уровне правительственных и профессиональных рабочих групп.

«В прошлом году VAB Банк вместе со многими другими участниками рынка вошел в Независимую ассоциацию банков Украины, которая, по нашему мнению, демонстрирует достаточную эффективность и настойчивость относительно защиты интересов участников рынка банковских услуг и занимает более конструктивную позицию в выстраивании диалога с регулятором относительно обсуждения спорных вопросов и новых механизмов регуляции рынка и рыночных отношений. Мы надеемся на успешную работу этой организации и что при поддержке участников совместными усилиями она сможет создать все необходимые предпосылки для обеспечения стабильности работы финансовой системы Украины, высоких стандартов банковского сервиса и развития прозрачной конкуренции», – цитируют в сообщении VAB банка слова Дениса Мальцева.

В Еврогазбанке причинами выхода из АУБ назвали несогласие с методами работы Ассоциации и необоснованной критикой денежно-кредитной политики, проводимой Национальным банком Украины.

«Последнее заявление главы АУБ носит скорее политический, нежели экономический характер»,— цитирует пресс-служба финучреждения Главу Правления Еврогазбанка Ростислава Павличенко.

По словам Ростислава Павличенко, руководство АУБ не согласовывало свою позицию с членами Ассоциации, соответственно, письмо о непрофессионализме и необходимости отставки руководства НБУ можно считать личной позицией Александра Сугоняко, а не всего банковского сообщества.

В сфере банковского регулирования всегда существует немало нерешенных проблем, но с точки зрения доступа к ресурсам и поддержки макроэкономической стабильности Нацбанк делает все возможное для оперативного их решения, отметил банкир.

«Работа Ассоциации заключается в поиске компромисса и решении проблемных вопросов, возникающих между игроками рынка и органами власти, а не в сознательном создании конфликтных ситуаций. Именно поэтому мы приняли решение прекратить свое членство в АУБ»,— резюмировал Ростислав Павличенко.

В Еврогазбанке надеются на восстановление деловых отношений между руководством НБУ и Независимой ассоциации банков Украинысоучредителем которой банк стал в прошлом году.

Напомним, что вчера банк «Хрещатик» выступил с резкой критикой руководства Ассоциации украинских банков и официально объявил о выходе из состава членов АУБ.

Вероятно, в ближайшее время следует ожидать реакции и других банков на недавнее обращения Ассоциации украинских банков к первым лицам страны, народным депутатам и членам Набсовета НБУ с вопросом о непрофессионализме действующего руководства НБУ и необходимости его отставки.

FinBrok.in.ua

Комментарии   

Серж
0 #1 Серж 30.03.2012 22:25
Скоро в АУБ никого не останется. После такой заявы Сугоняко пребывание в АУБе будет считаться признаком нелояльности к Нацбанку, а банкирам это совсем не с руки
Цитировать | Сообщить модератору
   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно