Обмен валютАссоциация «Украинский Кредитно-Банковский Союз» обратилась к НБУ с предложением об упрощении процедуры покупки инвалюты у физлиц. В УКБС считают, что этот шаг позволит улучшить состояние платежного баланса Украины во время проведения финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу.

Как сообщается на сайте Ассоциации, УКБС предлагает НБУ на период проведения в Украине ЕВРО-2012 разрешить покупку у физлиц инвалюты без предъявления документа путем внесения соответствующих изменений в Инструкцию о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины.

В УКБС отметили, что по прогнозам Госагентства туризма и курортов во время проведения в Украине чемпионата Европы 2012 года по футболу ожидается существенное увеличение потока иностранных туристов (до 1,4 млн. человек, что на 30-40% больше уровня 2011 г.). В связи с таким оживлением динамики существенно возрастет продажа нерезидентами иностранной валюты — по оценке НБУ, поступление инвалюты составят около 1 млрд. дол. США.

Эксперты УКБС считают, что данная ситуация является чрезвычайно благоприятной для улучшения состояния платежного баланса Украины и пополнение золотовалютных резервов НБУ, уровень которых за январь-февраль 2012 года сократился на 800 млн. дол. США.

В связи с этим представители банковского сообщества отмечают целесообразность создания условий для успешного использования финансового потенциала «ЕВРО-2012» и удовлетворения повышенного спроса на услуги по обмену валют, в частности на продажу нерезидентами ввезенной инвалюты с целью получения гривни. Также, по мнению УКБС, это будет способствовать минимизации резких колебаний спроса на услуги по обмену валют, которые могут возникнуть вследствие динамической миграции болельщиков между городами проведения футбольных матчей (Киев, Донецк, Львов, Харьков).

По словам Генерального директора Ассоциации «Украинский кредитно-банковский союз» Галины Олифер упрощение режима покупки валюты будет способствовать не только созданию условий для уменьшения дефицита платежного баланса, но и недопущению активизации теневого сегмента валютного рынка, в том числе исключит криминогенные случаи при обмене иностранными туристами валюты вне банков.

FinBrok.in.ua

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно