JPMorgan ChaseJPMorgan Chase — крупнейший банк в США по размеру активов – объявил о 2 млрд долларов убытка в результате неудачной торговли ценными бумагами.

Трейдер Бруно Майкл Иксил по прозвищу «Лондонский кит» крайне активно играл на рынке кредитных дефолтных свопов (CDS). Заигравшись, он накопил значительные позиции на рынке CDS. Дисбалансом не преминули воспользоваться хедж-фонды: они решительно делали ставки против позиций «кита», в результате трейдер проиграл 2 млрд долларов.

Гендиректор JPMorgan Джейми Даймон признал, что банк действительно получил такой убыток. «Мы опростоволосились», — сказал он.

В результате, по словам главы JPMorgan, главный инвестиционный офис банка во II квартале этого года получит 800 млн долларов убытка. До истории с «Лондонским китом» в JPMorgan считали, что инвестподразделение завершит II квартал с прибылью в 200 млн долларов.

Как сообщили осведомленные источники газете The Los Angeles Times, в связи со скандальным итогом сделок с ценными бумагами три топ-менеджера банка — главный инвестиционный директор JPMorgan Chase и два сотрудника лондонского отделения банка — будут уволены. По словам источника, пока неясно, когда будет уволен трейдер Бруно Майкл Иксил.

От ошибки крупнейшего в стране банка пострадал весь американский рынок — индекс Dow Jones снизился на 8 пунктов, Standard & Poor's опустился на 4 пункта, а бумаги самого банка обвалились сразу на 9%.

Тем не менее аналитики считают, что банк справится с неудачей, хотя по репутации банка был нанесен тяжелый удар и чтобы ее вернуть, потребуется много времени. Кроме того, эти события могут стать поводом для большего контроля за финансовыми учреждениями со стороны государства.

По материалам: BFM.Ru

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно