Верховная Рада УкраиныВерховная Рада Украины приняла сегодня во втором чтении закон, определяющий механизм возврата вкладов Сбербанка СССР.

В пояснительной записке к проекту Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О государственных гарантиях восстановления сбережений граждан Украины» необходимость его принятия обосновывалась отсутствием законодательного урегулирования механизма возврата обесцененных сбережений, который предусматривает проведение инвентаризации и функционирование информационно-аналитической системы.

Разработанным Министерством финансов законом, в частности, внедряется норма, которая позволяет осуществлять проведение компенсации обесцененных денежных сбережений не только в денежной форме (за счет Государственного бюджета Украины), но и в других формах «в соответствии с действующим законодательством».

Закон также определяет, что компенсация потерь от обесценивания денежных сбережений, размещенных до 2 января 1992 г. в учреждения Сберегательного банка СССР, действовавших на территории Украины, а также в государственные ценные бумаги, приобретенные в таких учреждениях, проводится их владельцам в наличной или безналичной форме через учреждения Ощадного банка Украина после внесения в информационно-аналитическую систему «Реестр вкладчиков сбережений граждан» сведений о них, необходимых для идентификации вкладчика при открытии счета. Обслуживание граждан, связанное с внесением таких сведений, осуществляется бесплатно.

Кроме того, Законом определяется, что в случае смерти вкладчика наследники или другие лица, которые взяли на себя организацию похорон, могут при условии предъявления сберегательной книжки вкладчика или страхового свидетельства и свидетельства о его смерти получить в учреждениях Ощадбанка Украины и бывшего Укргосстраха по месту нахождения вклада или страхового взноса часть проиндексированного вклада или страхового взноса, сумма которого определяется Кабинетом Министров Украины, для организации похорон и проведения поминально-ритуальных мероприятий.

FinBrok.in.ua

Комментарии   

Олег
0 #3 Олег 12.07.2012 20:18
Вообще-то это обязанность депутатов и правительства думать об этом. Мы, к сожалению,ничег о не придумаем
Цитировать | Сообщить модератору
Оксана
0 #2 Оксана 12.07.2012 16:32
По человечески искренне сочувствую таким людям. Ведь даже в МММ выплачивают небольшие суммы ...
Цитировать | Сообщить модератору
Елизавета Дмитриевна
0 #1 Елизавета Дмитриевна 12.07.2012 14:29
Мне 71 год, Я нуждаюсь в лечении, Лечение небезплатное, У меня на счету 5000 рублей СССР денег, Почему не выплачивать таким людям все, что на счету, Ведь это не такие большие деньги, а лично мне большое подспорье в лечении, Тем более я не очень молода, дождусь ли эти деньги, которые собирала всю свою рабочую жизнь, думала после пенсии на черный день, Ведь я не одна такая, Но у меня больше нет на счету, ничего, Это последняя надежда, Подумайте о таких,,,, С Уважением Е,Д,П,
Цитировать | Сообщить модератору
   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно