БанкАктивы банков Украины на 1 июня 2012 года достигли 1 082,2 млрд грн, что на 400 млн грн больше, чем на 1 мая 2012 года. Это следует из предварительных итогов деятельности банков по состоянию на 1 июня, обнародованных НБУ.

Общие активы банков уменьшились на 3,2 млрд грн — до 1 229,9 млрд грн. В структуре общих активов кредитные операции составляют 66,7%. Обязательства банков на 1 июня составили 921,5 млрд грн, что на 300 млн грн меньше, чем на 1 мая.

Отметим, что 1 июня этого года международное рейтинговое агентство Moody's сохранило негативный прогноз по банковской системе Украины. Основными факторами, обусловившими такое решение, являются сложная операционная среда и высокая вероятность снижения темпов экономического роста в 2012–2013 годах, высокая доля проблемных кредитов, ограниченные возможности для фондирования в национальной валюте и низкий уровень прибыльности банков.

По мнению агентства показатели качества активов украинских банков останутся низкими на протяжении ближайших 12–18 месяцев, а средний по системе уровень проблемных кредитов к концу 2012 года составит 35% от общего объема выданных кредитов.

Эксперты агентства полагают, что показатели прибыльности украинских банков также останутся низкими, поскольку в связи с высокой долей неработающих активов потребуется создание дополнительных резервов на возможные потери по ссудам. Кроме того, продолжится сокращение чистой процентной маржи в связи с недавним уменьшением объема активов, генерирующих процентный доход, и ростом стоимости фондирования.

По состоянию на 01.06.2012 г. лицензию Национального банка Украины на осуществление банковских операций имели 176 банков. Напомним, что за четыре месяца 2012 года украинская банковская система получила прибыль в размере 1,8 млрд. грн.

Finbrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно