Сельскохозяйственные землиГосударственный земельный банк должен стать универсальным финансовым учреждением, активно сотрудничать с коммерческими банками Украины по рефинансированию, предоставлению и получению гарантий, а также брать на себя часть рисков, связанных с кредитованием аграриев.

Об этом во время пресс-конференции в Кабинете Министров Украины заявил председатель Государственного агентства земельных ресурсов Сергей Тимченко, передала пресс-служба агентства.

Предполагается, что банк будет работать со всеми формами агропредприятий, использовать различные виды залога по кредитам и обеспечит удешевление стоимости кредитных ресурсов.

По мнению Сергея Тимченко, без земельного банка и его финансовых ресурсов невозможно провести консолидацию земель, а также выполнить другие государственные задачи, в том числе решить вопросы с землей при строительстве объектов общегосударственного значения (дороги, трубопроводы, электросети и т. д.).

Еще одной важной задачей банка станет обеспечение продовольственной безопасности страны за счет сохранения в госсобственности крупных земельных массивов.

Учитывая роль Государственного земельного банка в реализации в Украине земельной реформы, особенности его будущего функционирования, Кабинет Министров Украины, Национальный банк Украины, а также НААН Украины пришли к выводу, что такой банк должен быть создан отдельно, а не на базе другого банка. На его создание могут быть использованы средства, предусмотренные в бюджете Украины на проведение реформ в АПК.

Что касается одной из основных задач Государственного земельного банка — льготного кредитования сельхозпроизводителей под залог земли — то планируется, что банк будет предоставлять льготные кредиты под 8 — 9 процентов годовых под залог земли для собственников или под залог права аренды, если земля в аренде.

Как отмечается в сообщении, действующий сейчас в Украине мораторий (запрет на отчуждение земельных участков сельскохозяйственного назначения путем их продажи) законодательно блокирует оборот земель сельскохозяйственного назначения, которые представляют наибольший сегмент рынка земель. Со снятием моратория на оборот сельхозземель, вероятно, будет предоставлена возможность передавать в ипотеку землю и право аренды на землю. Именно под такой залог по ставкам до 10 процентов годовых и должен предоставлять кредиты государственный банк. По прогнозам, такая возможность позволит отечественным производителям за 2–3 года обновить свое материальное обеспечение, а потом за 5 лет на 15 процентов увеличить производство.

Отметим, что законодательное решение о создании Государственного земельного банка было принято еще в феврале 2010 года. Для его регистрации и открытия в Госбюджете-2012 было предусмотрено выделение 120 млн грн. В конце января текущего года председатель Государственного агентства земельных ресурсов Сергей Тимченко заявил, что банк должен быть создан до 1 июня этого года.

Finbrok.in.ua

Комментарии   

небайдужий
0 #1 небайдужий 09.07.2012 16:06
Все правильно роблять! Треба щоб держава контролювала державні землі. У цій статті про це гарно написано [ссылки запрещены Правилами комментирования]
Цитировать | Сообщить модератору
   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно