Кредитные вложения банков в национальной валюте росли, в иностранной валюте сокращались; субъекты хозяйствования уменьшили остатки на своих счетах в банках, а объем депозитов физических лиц практически не изменился – таковы основные тенденции денежно-кредитного рынка Украины за май 2012 года.

БанкСогласно опубликованных НБУ основных тенденций денежно-кредитного рынка Украины в мае 2012 г. наблюдался дальнейший рост кредитных вложений в национальной валюте. Общий объем остатков по кредитам в национальной валюте за месяц увеличился на 0,9% (с начала года — на 2,0%) — до 479,6 млрд. грн., что произошло за счет их увеличения по кредитам, предоставленным как физическим лицам (на 1,3% за месяц и на 5,1% с начала года), так и юридическим лицам (на 0,8% и 1,3% соответственно). Зато остатки по кредитам, предоставленным в иностранной валюте, снизились как за месяц (на 2,5%), так и с начала года (на 3,8%). Это привело к уменьшению общего объема кредитных вложений, который за месяц сократился на 0,5% (с начала года — на 0,3%) — до 790,6 млрд. грн.

Общий объем депозитов в банковской системе за месяц уменьшился на 0,8% (с начала года он увеличился на 1,9%) — до 498,6 млрд. грн. за счет депозитов юридических лиц, объемы которых за месяц снизились на 2,3% (с начала года на 9,2%) — до 165,0 млрд. грн. При этом остатки средств на депозитных счетах физических лиц в мае практически не изменились (с начала года они выросли на 8,5% — до 333,7 млрд. грн.).

Добавим, что согласно основных показателей деятельности банков Украины, обнародованных НБУ, за 5 месяцев текущего года банковская система Украины получила 1,893 млрд. гривен прибыли. Для сравнения, за соответствующий период 2011 года убыток банков составлял 1 млрд. грн., а всего за прошлый год украинские банки получили убыток в размере 7,7 млрд. гривен.

Finbrok.in.ua

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно