ЗаконБанкиры предлагают освободить от НДС операции по продаже третьим лицам недвижимого залогового имущества, освободить доходы, полученные от реализации залогового имущества, от НДФЛ, закрепить обязанность доказывать факт одобрения сделки за юрлицом, заключившим этот акт с превышением полномочий и отменить требование о письменном уведомлении об изменении процентной ставки по кредиту.

Ассоциация «Украинский Кредитно-Банковский Союз» обратилась к НБУ с предложениями о внесении ряда изменений в законодательство Украины.

В частности, речь идет об изменении в Налоговом кодексе Украины, целью которого является освобождения от НДС операций по продаже третьим лицам недвижимого имущества, предоставленного в залог. По мнению экспертов Ассоциации, это позволит уменьшить убытки кредиторов, вызванные невыполнением должником взятых на себя обязательств — сегодня только из-за уплаты НДС по таким операциям кредитор теряет до 20% кредитных средств. Урегулирование этого вопроса, по мнению банкиров, оживит рынок кредитования, поскольку будет способствовать снижению стоимости займов.

Также эксперты Ассоциации предлагают освободить от налогообложения НДФЛ доходы, полученные от реализации имущества, находящегося в залоге банка для обеспечения кредитных обязательств, поскольку при обращении взыскания на имущество финучреждение не выплачивает доходы заемщику-физлицу, а законным образом пытается компенсировать собственные убытки. В Ассоциации считают, что принятие указанных новаций будет содействовать освобождению кредитных портфелей банковских учреждений от «неработающих» кредитов, что обеспечит повышение ликвидности банковской системы.

Кроме того, по мнению УКБС, требуют совершенствования нормы ГКУ относительно совершения сделок представителями заемщиков-юрлиц с превышением полномочий (ст. 241). Ведь последние нередко пользуются тем, что в существующей редакции все риски возложены на банки. Для урегулирования ситуации эксперты Ассоциации предлагают закрепить обязанность доказывать факт одобрения сделки за юрлицом, заключившим этот акт с превышением полномочий, что обеспечит соблюдение равных прав участников кредитного процесса.

В УКБС также считают, что выполнение требования о письменном уведомлении об изменяемой процентной ставке (ст. 1056–1 Гражданского Кодекса) нивелирует ее функцию по обеспечению гибкости финансовых условий по кредитным договорам. Для сохранения сбалансированности кредитного рынка УКБС предлагает исключить указанное требование. Напомним, что на сегодня согласно законодательства в случае применения изменяемой процентной ставки кредитор обязан письменно уведомить заемщика, поручителя и других обязанных по договору лиц об изменении процентной ставки не позднее чем за 15 календарных дней до даты, с которой будет применяться новая ставка.

По мнению Генерального директора Ассоциации «Украинский Кредитно-Банковский Союз» Галины Олифер, учет предложений УКБС будет способствовать тому, что заемщики не смогут уклоняться от выполнения кредитных договоров из-за признания их недействительными в суде, а кредиторы получат дополнительную страховку от недобросовестных заемщиков. «Это повысит гарантии возврата кредитов, что будет способствовать росту защищенность вкладчиков и повышению доверия к банковской системе»,— отметила она.

Finbrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно