Банки УкраиныРиски отечественной банковской системы обусловлены ее высокой зависимостью от иностранных материнских компаний банков с иностранным капиталом.

Об этом говорится в ежегодном Послании Президента Украины к Верховной Раде о внутреннем и внешнем положении Украины, размещенном на президентском интернет-сайте.

Факторами риска банковской деятельности в документе названы:

высокая концентрация выданных кредитов и рост просроченной задолженности по кредитам. По официальным данным НБУ это до 11,2% кредитного портфеля, а по оценкам Standard & Poor's, которые учитывают также реструктуризированные кредиты, уровень проблемных кредитов составляет до 50%;

резкий рост портфеля ценных бумаг, прежде всего из-за увеличения доли государственных ценных бумаг, что усиливает зависимость банковской системы от состояния Госбюджета и способности государства своевременно рассчитываться по своим обязательствам;

нестабильность и ограниченность ресурсной базы из-за риска быстрого оттока вкладов;

необходимость уплаты внешним кредиторам значительных объемов задолженности в краткосрочном периоде;

сохранения чувствительности к курсовым колебаниям в условиях восстановления тенденции к долларизации банковских депозитов;

низкое качество активов, что обуславливает недостаточную прибыльность банков;

неразвитость финансовых инструментов хеджирования и страхования рисков и производных финансовых инструментов.

Первоочередной задачей в послекризисный период в Послании названа структурная модернизация экономической и финансовой систем Украины на основе решения традиционного противоречия между задачами финансовой стабилизации и стимулирования темпов экономического роста.

Стратегической целью модернизации должно стать существенное изменение финансовых
пропорций и перераспределение финансовых потоков в пользу предприятий реального сектора экономики. Достижение этой цели предполагает решение ряда задач, среди которых, в частности, названы и ужесточение контроля за деятельностью крупных финансовых учреждений.

В Послании также отмечается, что обеспечение долгосрочной финансовой стабильности требует в том числе и преобразования государственных банков в инструмент эффективной экономической и финансовой политики. Среди способов для достижения этой цели названы принятие единой стратегии развития и деятельности госбанков с разграничением стратегических направлений для каждого из них, а также разработка и утверждение для них пятилетних документов и обеспечение контроля за их выполнением со стороны НБУ.

Для обеспечения долгосрочной финансовой стабильности предусмотрено развитие инструментов снижения процентных ставок по инвестиционным кредитам через снижение резервных требований и предоставление государственных гарантий.

Одним из инструментов обеспечения стабильно низких темпов инфляции предусмотрено снижение процента кредитной ставки как составляющей расходов на производство продукции.

Кроме того, обеспечение долгосрочной финансовой стабильности связывается с усилением устойчивости банковской системы на основе повышения уровня ее капитализации, ликвидности и качества активов банков, в том числе через продолжение процесса ликвидации слабых банков и консолидации банковской системы, а также ужесточение требований к крупным «системным» банкам.

В документе также предусмотрено повышение прозрачности банковской деятельности путем развития кредитных бюро, отечественных рейтинговых агентств и рынка цивилизованных коллекторских услуг.

Развитие экспортного кредитования и страхования названы одним из механизмов для ослабления финансовой зависимости от конъюнктуры мировых рынков капитала и оптимизации участия Украины в мировой торговле.

Как отмечается в Послании, Агентством кредитных рейтингов Standard & Poor's на основании оценки рисков банковской системы (Banking Industry Country Risk Assessment) Украина относится к десятой группы вместе с Венесуэлой, Ямайкой и Боливией.

Finbrok.in.ua

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно