КалькуляторЗа 5 месяцев 2012 года объемы кредитования упали на 0,4%, депозиты выросли всего на 3,2%, а стоимость денежных ресурсов в Украине абсолютно не соответствует общему уровню цен, отмечают в Ассоциации украинских банков. Там по прежнему считают, что развитие национального хозяйства, кредитования отечественного производителя и содействия улучшению платежного баланса практически остается вне внимания руководства НБУ и исполнительной власти в целом.

За 5 месяцев текущего года объемы кредитования упали на 0,4% (при росте на 4,7% за аналогичный период прошлого года), депозиты выросли всего на 3,2% (в прошлом году — на 8,6%), при этом в мае 2012 г. произошло их снижение на 2,5 млрд. грн. или на 0,5%. Явно вырисовывается тенденция приостановки прироста вкладов домохозяйств (7,4% за 5 месяцев 2011 г. и только 3,2 в текущем).

Об этом говорится в письме Президента Ассоциации украинских банков Александра Сугоняко к Президенту Украины Виктору Януковичу, в котором предоставлен анализ ситуации в банковской сфере за 2012 г.

Как сообщила пресс-служба Ассоциации украинских банков, в письме отмечется, что ключевой вывод АУБ относительно деятельности НБУ в 2011 году полностью подтверждается и в 2012, а именно, что развитие национального хозяйства, кредитования отечественного производителя и содействия улучшению платежного баланса практически остается вне внимания руководства НБУ и исполнительной власти в целом.

В АУБ подчеркивают, что стоимость денежных ресурсов в Украине абсолютно не соответствует общему уровню цен. При практически нулевой годовой инфляции средневзвешенная процентная ставка по кредитам, предоставленным нефинансовым корпорациям в национальной валюте в мае 2012 г., выросла на 0,1 п.п.— до 14,4%, аналогичные кредиты домохозяйствам стоят 27,0%; депозиты, привлеченные от населения сроком до одного года,— 16,2%. Почти в 2 раза выросла в мае стоимость межбанковских кредитов.

Также в АУБ отметили, что индикатором задекларированного НБУ «смягчения» денежной политики ярко служит показатель денежной базы, которая за 5 месяцев текущего года сжалась на 2,9 млрд. грн. (1,2%). Все это, по мнению АУБ, вносит свой деструктивный вклад в резкое торможение темпов экономического развития страны.

Кроме того, в АУБ считают тревожным сигналом продолжение значительных потерь валютных резервов даже несмотря на приток наличной валюты в связи с проведением Евро-2012.

Переписка между АУБ, НБУ и Администрацией Президента Украины началась после резкой критики со стороны АУБ действий руководства Национально банка. Напомним, что в марте 2012 г. Ассоциация обратилась к Президенту Украины, Председателю Верховной Рады, народным депутатам, членам Наблюдательного Совета НБУ с анализом деятельности регулятора в монетарной и регуляторной политике за 2011 год, заявив о непрофессионализме действующего руководства НБУ и необходимости его отставки. После этого несколько украинских банков отказались от своего членства в Ассоциации.

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно