VAB БанкВсеукраинский акционерный банк (VAB Банк) обратился к Президенту Украины Виктору Януковичу с открытым письмом, в котором просит повлиять на ситуацию, сложившуюся между банком и его бывшим мажоритарным акционером и бывшим главой наблюдательного совета Сергеем Максимовым. Письмо размещено на сайте банка в понедельник, 9 июля.

В подписанном председателем правления VAB Банка Денисом Мальцевым письме говорится о том, что в период деятельности Сергея Максимова на посту председателя набсовета были выданы кредиты на финансирование связанных с ним предприятий на сумму около 1 млрд. грн. Впоследствии эти средства по фиктивным контрактам были выведены в оффшоры, а распорядителями счетов по доверенностям стали представители Максимова.

Материалы по указанным фактам, выявленные проверкой НБУ, были направлены в правоохранительные органы, однако результаты их рассмотрения банку неизвестны. При этом Генеральная прокуратура возбудила два уголовных дела в отношении этих и других фактов деятельности Максимова.

Как утверждает Денис Мальцев, в VAB Банке полагают, что используя свои личные связи с бывшими сотрудниками Службы безопасности Украины и других силовых структур, которые сотрудничали с ним в период работы с ГК «Укрспецэкспорт» в течение 1997–2002 гг., Сергей Максимов всячески тормозит расследование уголовных дел.

Кроме того, Денис Мальцев обвинил Сергея Максимова и его окружение в активной дискредитационной кампании в отношении VAB Банка, направленной на дестабилизацию ситуации в банковском учреждении. По его мнению, цель этой кампании – отвлечь внимание от расследования совершенных ранее в банке преступлений и предотвратить возвращение присвоенных средств.

В итоге Денис Мальцев попросил Виктора Януковича дать поручение Генеральной прокуратуре принять все необходимые меры для должной правовой оценки деятельности Сергея Максимова.

Напомним, что конфликты вокруг VAB Банка начались осенью прошлого года. Тогда VAB Банк подал иск к своему акционеру и бывшему главе набсовета Сергею Максимову, обвинив его якобы в присвоении кредитных средств банка на сумму более 1 млрд. грн., а миноритарные акционеры банка обвинили бизнесмена Олега Бахматюка, владельца агрохолдинга «Авангард», в получении контроля над банком и выдаче подконтрольным ему компаниям кредитов на сумму 1,04 млрд грн.

Позднее Антимонопольный комитет Украины предоставил разрешение кипрской компании «Quickcom Limited» на приобретение акций VAB Банка, обеспечивающих превышение 50% голосов в его высшем органе управления, одобрив таким образом переход банка под контроль Олега Бахматюка.

В мае этого года Генеральная прокуратура закончила расследование в отношении Сергея Максимова и направила обвинительное заключение в Шевченковский районный суд Киева. Однако в начале июня ранее взятый под стражу Сергей Максимов вышел на свободу под залог.

FinBrok.in.ua

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно