НБУНеутомимый борец с нынешним руководством Нацбанка президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко заявил, что расхождения в заявлениях руководителей НБУ по ключевым вопросам курсовой политики приводят к дезориентации общества, вызывают недоумение у специалистов и подрывают доверие граждан к регулятору.

В этот раз поводом для критики стали недавние высказывания Главы НБУ Сергея Арбузова и главы группы советников НБУ Валерия Литвицкого.

Так, Сергей Арбузов допустил возможность девальвации национальной валюты, отметив, однако, при этом, что «пока ситуация достаточно нормальная, прогнозируемая».

С другой стороны, Валерий Литвицкий заявил, что гривна будет оставаться стабильной, мотивируя это тем, что в Украине наблюдается отток капитала, сформировался положительный платежный баланс и зафиксирована рекордно низкая инфляция. Он назвал девальвационные прогнозы необоснованными, а иногда и спекулятивными, а ожидание падения гривны и роста доллара после выборов, по его словам, не имеет под собой фундаментальных оснований.

По словам президента АУБ Александра Сугоняко в Нацбанке должны разобраться, есть ли «фундаментальные основы» под девальвационными ожиданиями. По его мнению, такие расхождения в заявлениях руководителей Нацбанка по ключевым вопросам курсовой политики приводят к дезориентации общества, вызывают недоумение у специалистов, подрывают доверие граждан к регулятору, что недопустимо.

— Почему в НБУ не выработана единая линия представления курсовой политики регулятора обществу? Ведь НБУ не может не знать, что ожидания влияют на курс. И что манипуляционные технологии в этой сфере опасны, даже в краткосрочной перспективе, не говоря уже о среднесрочной,— цитирует пресс-служба АУБ слова Александра Сугоняко.

Он также отметил, что банковская отрасль в целом не заинтересована в девальвации гривны, поскольку понесет дополнительные убытки и из-за ухудшения качества кредитного портфеля, и в результате превышение валютных пассивов над валютными активами. «Поэтому банковское сообщество, заботясь о том, чтобы не допустить глубокой девальвации гривни, требует честной и понятной курсовой политики НБУ»,— отметил президент АУБ.

FinBrok.in.ua

Комментарии   

Олег
0 #2 Олег 11.07.2012 09:32
Согласен с вами. Сугоняко ловит блох.
Цитировать | Сообщить модератору
Сергей Иванов
0 #1 Сергей Иванов 11.07.2012 06:47
Сугоняко слышит то, что он хочет слышать. А не то, что говорят в НБУ. О возможно девалвальвации гривны Арбузов сказал в Китае, в сотые раз заявив, что причин для девальвации сейчас нет. После этого он объяснил, когда может возникнуть девальвация. Она возникает, когда не хватает валюты ....и только вот тогда. За эти слова все и уцепились. А вот за то, что Арбузов сказал перед этим, причем неоднократно и в самых разных вариациях - о том, что причин для девальвации кроме разговоров о возможной девальвации нет - это Сугоняко услыщать не захотел. а Литвицкий - он точь в точь повторил то, что говорит Арбузов. Но "неслышащие Арбузова" не услышали и его и увидели в позиции НБУ расхождения там, где их нет.:)
Смешно!
Цитировать | Сообщить модератору
   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно