СудКак сообщает «КоммерсантЪ-Украина» в публикации «Банк проиграл в одностороннем порядке», Верховный суд встал на сторону заемщика, признав незаконным повышение процентной ставки по кредиту в одностороннем порядке без его согласия. Суд последней инстанции обязал Укрсоцбанк, который не подписал дополнительное соглашение с заемщиком и не уведомил его о повышении стоимости кредита, пересчитать по нему проценты.

Как сообщает издание, заемщик доказал в суде, что уведомление о повышении ставки получал не он, а «третье лицо», тогда как сам клиент учреждения не знал о новой процентной ставке, а большие суммы, чем требовалось по договору, вносил потому, что хотел ускорить погашение кредита.

Таким образом, последняя судебная инстанция впервые признала неправомерное повышение банком процентной ставки без подписания дополнительного соглашения с заемщиком.

Юристы подчеркивают, что 90% клиентов банки в одностороннем порядке подняли процентные ставки во время кризиса (пока такую практику не запретил парламент), но невыгодные для себя изменения в договор подписали немногие клиенты. Тысячи заемщиков судились по этому поводу со своими учреждениями, но чаще всего иски выигрывали банки. После появления решения ВСУ клиенты получили возможность пересмотра договоров.

По материалам: «КоммерсантЪ-Украина»

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно