Генеральная прокуратура Украины92 уголовных дела возбуждено прокурорами в сфере соблюдения требований законодательства банковскими учреждениями и заемщиками, сообщили в отделе по связям со СМИ Генеральной прокуратуры Украины.

Дела были возбуждены по результатам проверок, проведенных с целью защиты прав вкладчиков и государственных интересов.

Как показали результаты таких проверок, отдельные должностные лица банков пытались незаконно обогатиться за счет вкладчиков и финансовых учреждений. Так, например, прокуратурой Святошинского района г. Киева возбуждено уголовное дело в отношении работника Приватбанка (по признакам преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191, ч. 2 ст. 366 УК Украины), который присвоил средства финучреждения на сумму почти миллион гривен.

Были выявлены также факты предоставления должностными лицами недобросовестных должников недостоверной отчетности, фиктивных договоров и других документов для получения кредитов в банках. В частности, прокуратурой Шевченковского района г. Киева возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 190 УК Украины относительно руководителя одного из обществ Киевской области, который для получения кредита в размере более 40 млн. грн. предоставил в залог банку «Киев» жилые дома, скрыв при этом от банка, что имущественные права на них уже ранее предоставлены в залог физическим лицам по инвестиционным договорам.

Прокурорами также установлены факты незаконной реализации должниками заложенного имущества, неправомерного уклонения от выполнения кредитных обязательств, предоставления заемщиками ложных сведений с целью расторжения кредитов в судебном порядке и т. д.

Из 92 возбужденных уголовных дел 57 уже направлены в суд. Также внесено более 70 документов прокурорского реагирования, по которым 33 должностных лица из числа банковских работников привлечены к ответственности, возмещено 112 млн. гривен. Как сообщает Генпрокуратура, работа в этом направлении продолжается.

FinBrok.in.ua

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно