УКБСВведение обязательного кредитного рейтингования банков может привести к манипуляциям на финансовом рынке и к искажению конкуренции. Субъективная система рейтингования не отражает реальную ситуацию, а рядовой потребитель не сможет понять сложные алгоритмы рейтинговых показателей. Обязательное кредитное рейтингование приведет к повышению стоимости банковских услуг и при этом не дает никому никаких гарантий.

Так прокомментировали в Ассоциации «Украинский Кредитно-Банковский Союз» (УКБС) законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по минимизации рисков физических лиц на финансовом рынке и повышения надежности финансовых учреждений» № 10632 от 18.06.2012.

Указанным законопроектом предполагается обязать банки получать кредитные рейтинги от агентств, которые без конкурса будет определять НБУ. Рейтинги будут использоваться для расчетов банковских резервов по возмещению возможных потерь по кредитам, а также при расчете сборов в Фонд гарантирования вкладов (при оценке степени рисков).

По мнению экспертов Ассоциации, указанные расчеты необходимо осуществлять на базе экономических нормативов НБУ, которые отражают объективное финансовое состояние банковских учреждений. Субъективная же система рейтингования не отражает реальную ситуацию на финансовом рынке, что, в частности, доказал пример рейтингования наиболее мощного финансового учреждения США — банка Lehman Brothers. За месяц до дефолта банка одно из ведущих международных рейтинговых агентств присвоило ему наивысший кредитный рейтинг. Именно с краха Lehman Brothers и начался мировой финансовый кризис 2008–2009 годов.

Ассоциация также отмечает, что с учетом низкого уровня финансовой осведомленности населения рядовой потребитель не сможет без компетентного разъяснения понять сложные алгоритмы рейтинговых показателей. «Как показывает практика, при выборе банка вкладчики ориентируются, прежде всего, на его репутацию и размер депозитных ставок, а не на кредитные рейтинги. Кроме того, агентства нередко отзывают свои рейтинги и не несут ответственности за предоставленные оценки, поэтому обязательное рейтингование не уменьшит рисков потребителей»,— отмечается в сообщении УКБС.

Как считает генеральный директор УКБС Галина Олифер, с учетом того, что в Украине всего 7 профильных агентств, спрос на их услуги увеличится вместе со стоимостью самих услуг. Это приведет к дополнительным расходам со стороны банков и, соответственно, к повышению стоимости банковских услуг для потребителей, при том, что никаких гарантий обязательное рейтингование никому не дает.

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно