БанкКак сообщает «КоммерсантЪ-Украина» в публикации «Банки решают проблемы», банки постепенно снижают объем проблемных активов.

По данным НБУ портфель невозвратных кредитов банковской системы уменьшился с начала года на 3,6 млрд и достиг минимума с мая 2010 г. — 75,6 млрд грн. При этом общий кредитный портфель вырос на 7,3 млрд грн, до 832,6 млрд грн. Благодаря этому доля плохих кредитов упала за полгода с 9,5% до 9%.

Впрочем, эксперты считают, что реальные объемы невозвратных займов гораздо выше (по некоторым оценкам — 35% портфелей).

Уменьшение долгов связано в большей мере не с тем, что заемщики перестали задерживать кредитные платежи, а со списанием и продажей части проблемных кредитов факторинговым компаниям.

По данным издания списание долгов активизировалось и благодаря налоговой либерализации: в 2011 г. налоговики согласились с тем, что банки могут платить налог на прибыль только с реального дохода, который может быть получен, если заемщик начнет погашать долг, уже списанный учреждением за счет резервов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Налоговые последствия списания задолженности по кредиту — комментарий эксперта

Эксперты все же советуют банкам продолжать работать с плохими долгами, так как значительный дисконт при их продаже (95-98%) ведет к большим потерям для банков.

По материалам: «КоммерсантЪ-Украина»

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно