Платежные карточкиУвеличение доли безналичных расчетов будет способствовать наполнению экономики доступными ресурсами за счет денег, находящиеся в безналичной форме на банковских счетах. Распространенные в Украине наличные расчеты очень обременительны для экономики, так как требуют создания соответствующей инфраструктуры для их обслуживания. Наличные средства дороже в выпуске и в обработке, а безнал дает возможность удешевления расчетов.

Об этом рассказала директор Генерального департамента информационных технологий и платежных систем Национального банка Украины Наталья Синявская в видеокомментарии, размещенном на сайте регулятора.

Наполнение экономики доступными ресурсами — это то, чего сейчас не хватает, считает представитель НБУ.

Как сообщалось ранее, Национальным банком Украины разработан законопроект (№ 10656) «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» (относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов), которым, в частности, предусматривается право НБУ устанавливать предельные суммы расчетов наличными.

Официальный повод для таких изменений – намерение победить теневую экономику.

Эксперты отмечают, что после принятия проекта Закона, уже одобренного парламентом в первом чтении, за покупки свыше установленной НБУ суммы (сейчас говорят о 20 тыс. гривен) можно будет рассчитываться только с помощью платежных карточек. Соблюдение этого требования будет контролировать Государственная налоговая служба Украины.

Наталья Синявская уверяет, что введение ограничений будет касаться только крупных покупок. При этом размер предельной суммы будет определяться после анализа экономической ситуации, чтобы не создать напряжение в стране, и рядовые граждане, которые совершают какие-то покупки в торговых сетях, не ощутят дискомфорта. По ее словам, многие участники рынка, в том числе банки, поддерживают идею НБУ.

Кстати, в прессе появилось мнение, что такое новшество может привести к подорожанию недвижимости на 1,5-3%.

Ограничения на расчеты наличными – не украинское изобретение. Так, недавно лимиты на оплату наличными установили Греция, Испания и Италия. Например, в Италии введен запрет на оплату наличными покупок на сумму свыше 1 тыс. евро. В Греции запрещены расчеты наличными за покупки на сумму свыше 1,5 тыс. евро, в Бельгии5 тыс. евро.

FinBrok.in.ua

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно