Платежные картыСогласно общим показателям развития рынка платежных карт в Украине, обнародованным Национальным банком Украины, по состоянию на 1 июля 2012 г. держателями платежных карт в стране являются 40,364 млн. человек. На них приходится 62,663 млн. эмитированных банками платежных карточек. По статистике НБУ с начала года количество обладателей пластиковых платежных инструментов выросло более чем на 5 млн. человек.

В карточную инфраструктуру в Украине входят почти 33 тысячи банкоматов и 138,6 тысяч платежных терминалов (в т. ч. 111 647 торговых и 26 957 банковских), а членами карточных платежных систем являются 143 банка. При этом по прежнему граждане предпочитают снятие наличных безналичным платежам.

Обращает на себя внимание тот факт, что почти половина из выпущенных банками карт украинцами не используется. Так, хотя бы одна расходная операция за последние три месяца проводилась только по чуть более 32 млн. из 62,7 млн. карт.

Абсолютным лидером как по количеству эмитированных, так и по количеству активных карт является ПриватБанк – более 35 млн. выпущено и почти 14,5 млн. из них активных. При этом, как видим, соотношение активных карт к общему количеству выпущенных у Привата гораздо ниже, чем по системе в целом – чуть более 41%. Впрочем, у 20 банковских учреждений это соотношение еще ниже.

С большим отрывом от ПриватБанка по объемам выпущенных карт следуют Ощадбанк (4,8 млн. выпущено – 4,3 млн. активных) и Райффайзен банк Аваль (3,9 млн. выпущено – 2,9 млн. активных), а за ними – Проминвестбанк, Укрсоцбанк, УкрСиббанк, ПУМБ и Дельта.

Удивительно, но 100% использование карт из числа крупнейших банков показали Брокбизнесбанк (491 638) и Альфа-Банк (381 968).

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно