ДеньгиЗа год доля просроченной задолженности отечественного бизнеса перед банками сократилась на 10,185 млрд. грн. (или- 15,9%) и по состоянию на 1 июля 2012 года составляет 53,838 млрд.

Такую информацию обнародовала Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ).

Быстрее всего долги банкам возвращают предприятия Закарпатской (- 64,2% просроченной задолженности по сравнению с 01.07.2011 г.), Ривненской (- 57,9%) и Черновицкой областей (- 53,9%). Однако это не слишком влияет на общую сумму просроченных долгов, поскольку доля этих регионов в общем долговом портфеле незначительна.

Самыми низкими темпами сокращают свои долги бизнесмены Полтавщины и Житомирской области (-3,5% и — 3,9% соответственно), а на Волыни местные предприниматели даже увеличили долю «плохих» кредитов на 67,2%.

Рекордсменами по просроченной задолженности остаются юридические лица Киева и Киевской области. На них приходится более половины национальных показателей – 32,155 млрд. гривен (или 59,7%). Это объясняется тем, что и кредитный портфель этого региона является крупнейшим в стране (54,87% от общеукраинского). При этом доля просроченной задолженности региона составляет 10% от общей суммы кредитного портфеля.

Значительно отстают от Киева Днепропетровская и Харьковская области, которые занимают второе и третье место по сумме просроченных кредитов (3,284 млрд. грн. и 2,370 млрд. грн. соответственно). При этом днепропетровские предприниматели являются самыми дисциплинированными в вопросе погашения кредитов: доля просроченной задолженности в общей сумме портфеля по региону составляет всего 2,9%. Это самый низкий показатель среди всех областей.

Наименее добросовестные плательщики по долгам — бизнесмены Черновицкой области и Волыни (42,67% и 34,36% долгов от портфеля по области).

В отраслевом разрезе самыми ненадежными заемщиками оказались представители «рыболовства и рыбоводства», у которых просрочка достигает 57,5% от выданных кредитов. Платежная необязательность является характерной чертой строителей — 15,9% и гостинично-ресторанного бизнеса — 14,1%. Меньше всего банки рискуют, кредитуя предприятия по производству и распространению электроэнергии, газа и воды. У них доля плохих кредитов составляет всего 1,4%.

Большинство просроченных отечественных бизнесом кредитов выдано в гривне (57,4%). При этом задолженность по валютным кредитам сокращается значительно быстрее. Так, по сравнению с 1 июля прошлого года сумма «плохих» валютных кредитов уменьшилась на 29,6%, или 9,646 млрд. грн., тогда как гривневых — только 1,7% (539 млн. грн.).

В целом доля просроченных банковских займов юрлиц в Украине составляет 9,2% (по официальным данным — прим. ред.). Для сравнения, в соседней России аналогичный показатель — 5%.

По материалам: НАБУ

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно