ПисьмоПредставители трех крупнейших банков — Альфа-Банк, ВТБ БАНК, УкрСиббанк — и Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) обратились с письмом к Премьер-министру и Главе партии Регионов Николаю Азарову.

Текст письма обнародован, в частности, на сайтах Альфа Банка, ВТБ Банка и НАБУ.

Поводом для обращения, как сказано в письме, «послужили факты злостного уклонения от исполнения кредитных обязательств компаниями, входящими в группу «АИС», которые в свою очередь, связаны с известным украинским бизнесменом, народным депутатом, членом Партии Регионов – Дмитрием Святашем».

«Мы, как представители крупнейших банков, уверены, что подобные действия со стороны крупных бизнесменов, ведущих активную социальную и политическую жизнь, являются угрозой для стабильности банковской системы Украины, противоречат экономическим интересам Украины, заинтересованной в привлечении инвесторов»,— отмечается в документе.

Как заявляют подписанты, на протяжении нескольких лет крупнейшие финучреждения ведут судебные разбирательства с компаниями, связанными с Д. Святашем. В процессе разбирательств банки неоднократно сталкивались с умышленным затягиванием рассмотрения дел и неправомочными решениями. Более того, финучреждения обвинили заемщиков не только в манипулировании законодательными нормами, но и в подделке документов, подкупе нотариусов, неправомерном отчуждении залогового имущества, искусственном банкротстве предприятий с целью уклонения от взятых на себя обязательств. При этом вместо предприятий-банкротов были учреждены новые компании, которые продолжают вести бизнес.

По разным оценкам СМИ, общая задолженность компаний группы «АИС» перед банками и другими кредиторами на сегодня составляет порядка 250 миллионов долларов.

Банкиры попросили Николая Азарова обратить внимание на ситуацию и вмешаться для восстановления законности.

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно