Интернет«Лаборатория Касперского» обнаружила на Ближнем Востоке еще одну сложную вредоносную программу, которую эксперты отнесли к классу кибероружия.

Как сообщается на сайте компании, особенность нового троянца, названного по имени немецкого математика Иоганна Карла Фридриха Гаусса, состоит в том, что, помимо прочего шпионского функционала, особый интерес для него представляет финансовая информация.

Многочисленные модули Gauss (Trojan-Spy.Win32.Gauss) предназначены для сбора информации, содержащейся в браузере, включая историю посещаемых сайтов и пароли, используемые в онлайн-сервисах. Кроме того, атакующие получали детальную информацию о зараженном компьютере, в том числе подробности о сетевых интерфейсах, дисковых накопителях, а также данные BIOS.

Троянец Gauss может красть конфиденциальную информацию у клиентов ряда ливанских банков, таких как Bank of Beirut, EBLF, BlomBank, ByblosBank, FransaBank и Credit Libanais. Кроме того, его целью являются клиенты Citibank и пользователи электронной платежной системы PayPal.

Наличие в Gauss функционала банковского троянца является уникальным случаем, ранее никогда не встречавшимся среди вредоносных программ, которые принято относить к классу кибероружия. Еще одной важной особенностью Gauss является то, что он заражает USB-накопители.

Большинство жертв Gauss находится в Ливане. По данным облачной системы мониторинга Kaspersky Security Network, Gauss заразил порядка 2,5 тысяч компьютеров.

В настоящее время вредоносная программа находится в неактивном состоянии, ожидая команд от серверов.

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно