ГривныВ Национальном банке Украины заметили позитивные сдвиги в банковской системе Украины по итогам ее работы в первом полугодии 2012 года.

Так, среди положительных моментов заместитель Председателя НБУ Игорь Соркин в своем видеосообщении отметил, в частности, увеличение на 11 млрд. грн. объемов кредитования экономики. По его мнению, это свидетельствует о том, что, несмотря на сложные условия, банки продолжают кредитовать экономику.

В кредитовании физических лиц есть положительная тенденция к росту объемов кредитования в национальной валюте, которое увеличилось на 8 млрд. грн. Соответственно происходит уменьшение объема предоставленных ранее кредитов в иностранной валюте.

Зампредседателя НБУ также обратил внимание на уменьшение объемов просроченной задолженности в банковской системе на 2 млрд. грн.

Что касается вкладов физических лиц, то, по мнению Игоря Соркина, в этом сегменте также наблюдается положительная тенденция, что свидетельствует о доверии населения к банковской системе и к национальной валюте.

«С начала года объем средств на счетах вкладчиков — физических лиц — увеличился почти на 40 млрд. грн., из которых 23 млрд.— это средства в национальной валюте. Это очень благоприятная тенденция и мы должны делать все, чтобы ее укреплять»,— заметил он.

Игорь Соркин особо отметил успехи банков в достижении прибыльности. «2,2 млрд. грн.— это сумма, которую банковская система достигла по итогам работы за I-е полугодие этого года.  Если сравнивать с итогами работы за прошлый год, то тогда банковская система имела убыток в размере 7 млрд. грн.».

Кроме того, важным показателем является отношение к банкам их акционеров. Уставный капитал банков с начала года увеличился почти на 7 млрд. грн. «Это очень хорошо и свидетельствует о том, что мы движемся только вперед»,— отметил Игорь Соркин.

Уточним, что согласно обнародованных вчера данных НБУ банковская система Украины получила прибыль в 2,2 млрд. грн. за 7 месяцев этого года. При этом за I-е полугодие чистая прибыль банков составила почти 1,6 млрд. грн.

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно