Украинские гривныПо состоянию на 1 августа 2012 г. в обращении в Украине находилось наличных на общую сумму 219,5 млрд. грн., в том числе банкнот — 217,9 млрд. грн. (2,6 млрд. шт.). Общее количество банкнот на душу населения на эту дату составило 56 штук, а монет — 215 штук. Доля наличных денег в обращении составляет третью часть от общей денежной массы (721 млрд. грн.), при этом сейчас она самая низкая за последние 10 лет, что является очень позитивным трендом.

Об этом рассказала заместитель Председателя Национального банка Украины Вера Рычаковская в связи с 16-й годовщиной денежной реформы в Украине, передала пресс-служба НБУ.

По словам Веры Рычаковской, НБУ постоянно работает над усовершенствованием дизайна и элементов защиты банкнот гривны. Система защиты обращающихся сегодня банкнот третьего поколения — образцов 2003–2007 годов — находится на одном уровне с банкнотами ведущих стран мира. Так, например, на банкнотах средних и высоких номиналов для визуального контроля введены оптически переменные изображения, которые не имитируются с помощью компьютерной и копировальной техники. Аналогичные защитные элементы введены, в частности, на банкнотах евро, долларов США (последних серий) и российских рублей.

При этом уровень подделок банкнот гривны является одним из самых низких — по итогам 2011 года на 1 млн. шт. настоящих банкнот гривен приходилось 3,4 шт. поддельных. Для сравнения в странах Евросоюза согласно информации Европейского центрального банка по итогам 2011 года этот показатель составлял примерно 46 шт. поддельных банкнот евро (в 2010 году — 55 шт., в 2009 году — 67 шт.).

FinBrok.in.ua

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно