Банк «Базис»В связи с началом процедуры ликвидации в харьковском банке «Базис» начали составлять списки кредиторов. Реестр кредиторов — физических лиц — составляют по данным, зарегистрированным на 15 мая 2012 года, когда «Базис» был переведен во временные участники Фонда гарантирования вкладов. Кроме того, на Интернет-сайте банка обнародована информация для клиентов финучреждения.

В сообщении банка, в частности, говорится, что согласно действующего законодательства Украины Фонд гарантирования вкладов физических лиц гарантирует вклады (депозиты), а именно средства в наличной и безналичной форме в валюте Украины или в иностранной валюте, размещенные физическими лицами на договорных основах на определенный срок или без обозначения такого срока на именных счетах в банке — участнике (временном участнике) Фонда.

Фонд гарантирует возмещение средств по таким вкладам в общей сумме вкладов, включая проценты, но не более суммы, определенной законодательством Украины.

Вклады, размещенные в иностранной валюте, будут возмещаться в национальной валюте Украины по официальному курсу, установленному НБУ на 28.08.2012 г. Гарантированная сумма вкладов возмещается как в наличной, так и безналичной форме по желанию вкладчиков. Фондом не гарантируются вклады, которые размещены на счетах физических лиц — предпринимателей.

При наличии вклада (вкладов) в общей сумме, превышающей определенную законодательством Украины, а также вкладов в банковских металлах либо депозитных (сберегательных) сертификатов на предъявителя, клиентам необходимо обратиться с требованием к ликвидатору банка.

При наличии вклада (вкладов) в общей сумме менее определенной законодательством Украины, обращаться в банк с требованием (заявлением) нет необходимости, так как банк несет полную ответственность за составление и подачу Фонду полного перечня вкладчиков в срок до 24.09.2012 г.

Фонд будет осуществлять выплаты гарантированных сумм возмещения по вкладам в течение трех месяцев со дня назначения ликвидатора банка через банки-агенты, то есть до 28.11.2012 г. При этом банки-агенты пока не называются. Узнать о начале выплат гарантированной суммы возмещения, а также о банках-агентах можно будет на сайте и в отделениях банка, а также сайте и по горячей линии Фонда 0-800-308–108.

Для получения гарантированной суммы возмещения в банке-агенте вкладчикам необходимо предъявить:

- паспорт или документ, который его заменяет;

- справку о присвоении идентификационного номера физического лица — плательщика налога.

Возмещения по вкладам могут выплачиваться другим лицам согласно законодательства Украины на основании документов о наследстве, доверенности и др.

Вкладчикам, которые не обратятся в банк-агент в срок до 28.11.2012 г., необходимо будет обращаться в Фонд в индивидуальном порядке.

Для получения более детальной информации клиентов просят обращаться в банк по адресу: пер. Марьяненко, 4 или в отделения банка, а также на горячую линию банка по телефонам 754-64-71, 754-64-72, 754-64-80, 754-64-39, 714-28-70, 754-64-94 либо на горячую линию Фонда по телефону 0-800-308–108.

Также в соответствии с требованиями действующего законодательства кредиторы банка (юридические лица, а также физические лица, средства которых не возмещаются Фондом гарантирования вкладов физических лиц) могут обратиться с требованием для включения в реестр кредиторов в течение месяца со дня опубликования объявления о ликвидации банка в газетах «Голос Украины» и «Время» (до 28.09.2012 г.).

Образцы требований кредиторов представлены на сайте финучреждения. Их неообходимо предоставить в банк, филиал или отделения банка «Базис».

Напомним, что в соответствии с Постановлением Правления Национального банка Украины от 23 августа 2012 г. № 357 с 28 августа 2012 г. у ПАО "АКБ «Базис» отозвана банковская лицензия и инициирована процедура ликвидации. Ликвидатором банка назначена служащая НБУ Ладоненко Вера Николаевна. Ликвидатор находится по адресу: г. Харьков, пер. Марьяненко, 4.

Как ранее сообщил Фонд гарантирования вкладов физических лиц, 21 августа 2012 г. на заседании административного совета Фонда было принято решение об увеличении размера возмещения средств по вкладам до 200 тысяч гривен. Решение Фонда передано в Министерство юстиции Украины для государственной регистрации.

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно