Как сообщили в Ассоциации «Украинский Кредитно-Банковский Союз», после обращения УКБС Президент Украины Виктор Янукович поддержал необходимость предоставления финансово-кредитным учреждениям возможности проверять достоверность документов потенциальных заемщиков в базах данных государственных органов.
Среди таких реестров, в частности,— Государственный реестр актов гражданского состояния граждан, Государственный реестр физических лиц — плательщиков налогов и других обязательных платежей, Единый государственный реестр ГАИ МВД.
По данным Ассоциации, Президент Украины поручил Национальному банку, Минюсту, Минфину и Нацкомфинуслуг проработать данный вопрос. Пути его урегулирования должна выработать рабочая группа из представителей соответствующих государственных органов и экспертов УКБС.
Как отмечается в сообщении, получение такого доступа необходимо банкам для надлежащей проверки достоверности и актуальности данных, представленных потенциальными клиентами, получения объективной информации об их имущественном состоянии и обязательствах, что уменьшит риски банков при кредитовании.
Реализация данной инициативы является необходимым шагом для решения проблем, которые препятствуют активному развитию кредитования. Так, одним из факторов, обуславливающих крайне низкий уровень кредитной активности в Украине, является значительная доля проблемной задолженности в общем кредитном портфеле банков. Только по официальным данным НБУ по состоянию на 01.08.2012 г. она составляла 9,2% кредитного портфеля. При этом в результате кризисных явлений 2008–2009 годов за период с 2008 года «проблемка» выросла в 12,5 раз.
Таким образом, банкам необходимо более глубоко и полно анализировать предоставляемую заемщиками информацию на стадии рассмотрения кредитных заявок. Кроме того, по мнению Генерального директора УКБС Галины Олифер, повышение качества кредитного анализа заемщиков и обеспеченности кредитов будет способствовать защите интересов вкладчиков, предотвращению мошенничества в финансово-кредитной сфере, уменьшению стоимости кредитных ресурсов и увеличению объемов кредитования экономики.