НБУКак сообщили в Независимой ассоциации банков Украины, Национальный банк отменил ограничения, примененные против пяти банков — членов Ассоциации. Речь идет об Индэкс банке, PlatinumBank, Регион-банке, банке «Национальные инвестиции» и КБ «Премиум», которых в НБУ сочли виновными в валютных спекуляциях две недели назад.

«НАБУ удалось убедить руководство Национального банка в том, что такое суровое наказание негативно отразится прежде всего на клиентах этих банков, а также на украинской банковской системе в целом. Регулятор прислушался к аргументам Ассоциации»,— отмечается в сообщении.

Напомним, что 4 сентября торги на украинском межбанковском валютном рынке закрылись падением гривны к доллару США до уровня 8,1800 — 8,2000 грн. за доллар. В тот же и на следующий день ряд участников рынка резко повысили курс наличного доллара в пунктах обмена валют. В НБУ и Кабмине причиной дестабилизации посчитали желание ряда банков раскачать рынок и заработать на валютных спекуляциях после выдачи НБУ финансирования банкам на сумму 3,8 млрд. грн.

В качестве наказания для особо отличившихся финучреждений НБУ приостановил доступ к Системе подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке Украины пяти указанным банкам, после чего НАБУ обратилась к Национальному банку Украины с просьбой отменить введенные ограничения.

FinBrok.in.ua

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно