Верховная Рада Украины2 октября Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» (относительно совершенствования деятельности Фонда и установления минимальной суммы предельного размера возмещения вкладов).

Согласно Закону Фонд гарантирования вкладов физических лиц гарантирует каждому вкладчику банка возмещение средств по его вкладу. При этом сумма предельного размера возмещения теперь не может быть меньше 200 000 гривен, а Административный совет Фонда уполномочен изменять размер этой суммы только в сторону увеличения.

Фонд возмещает средства в размере вклада, включая проценты, начисленные на день принятия решения Национальным банком Украины об отнесении банка к категории неплатежеспособных и начале процедуры вывода Фондом банка с рынка, но не больше суммы предельного размера возмещения средств по вкладам, установленного на дату принятия такого решения, независимо от количества вкладов в одном банке.

Обязательства по выплате процентов по вкладам, начисленных во время осуществления временной администрации, удовлетворяются согласно очередности, установленной Законом.

Напомним, что Закон Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» (относительно совершенствования деятельности Фонда и установления минимальной суммы предельного размера возмещения вкладов), вступивший в силу с 21 сентября 2012 года, не содержал размера гарантированной суммы возмещения по вкладам и не имел юридических оснований для запрета принятия Административным советом Фонда решения о ее уменьшении. Напомним также, что 21 августа Фонд гарантирования вкладов физических лиц повысил размер компенсации вкладчикам ликвидируемых банков со 150 тыс. гривен до 200 тыс. гривен.

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно