ЗемляПрезидент Украины Виктор Янукович подписал принятый Верховной Радой Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О банках и банковской деятельности» относительно государственного земельного банка», сообщили в пресс-службе Главы государства.

Закон устанавливает особенности функционирования государственного земельного банка: так, ему предоставляется право осуществлять операции с земельными участками и имущественными правами на земельные участки в соответствии с законодательством Украины в сфере земельных отношений и своим уставом.

Кроме того, Кабинет министров Украины имеет право сформировать уставный капитал государственного земельного банка за счет как взносов как в денежной форме, так и в виде земельных участков, а особенности выдачи банковской лицензии, регулирование и надзор за таким банком с учетом специфики его деятельности определяет Национальный банк Украины.

Как сообщила на прошлой неделе пресс-служба Министерство аграрной политики и продовольствия Украины со ссылкой на директора Департамента финансово-кредитной политики Министерства Баграта Ахиджанова, благодаря работе Земельного банка ставки по кредитам для аграриев могут уменьшиться с 20-25% до 10% годовых. Кроме того, это позволит уменьшить нагрузку на государственный бюджет, из которого пока компенсируется часть ставки по кредитам.

По словам Баграта Ахиджанова, государственная программа по удешевлению кредитных ставок работает в Украине уже более 10 лет, однако не решает комплексный вопрос из-за отсутствия средств в государственном бюджете в необходимом количестве.

Напомним, что ранее Кабинетом Министров Украины было принято решение о создании государственного земельного банка и утвержден его устав, но банковское законодательство и правовые основы надзора за банковской деятельностью не учитывали специфику этого банка.

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно